~ Блог ~

ЕВГЕНИЙ МЕРКУЛОВ: «ЗАПЛАТИ СНАЧАЛА СЕБЕ И ИНВЕСТИРУЙ В РЕАЛИЗАЦИЮ СВОИХ ЦЕЛЕЙ»

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 28 ноября

Финансовая подушка безопасности, «золотой парашют», инвестиции в свое будущее. Названия не меняют сути вопроса. А поставлен он так: сколько вы вкладываете в себя, чтобы иметь в жизни запас прочности?

 

 

«Сегодня люди хотят меньше зависеть от внешних обстоятельств, – отмечает руководитель агентства личных финансов «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов. – И это реально, если постичь принципы финансового планирования и сформировать личный капитал, который позволит решать самые простые задачи: разумно распределять деньги, уверенно их приумножать, прибегая к надежным финансовым инструментам».

Для большинства людей, в особенности тех, кто занимается предпринимательством, потеря привычного финансового положения – чувствительный момент.

– Еще вчера один мой знакомый, назовем его Иван, растил и лелеял свой бизнес, – рассказывает Евгений Меркулов, – радовался его высокой доходности, завоевывал репутацию, строил планы. Одновременно с этим формировал высокие потребительские стандарты: комфортное жилье класса «люкс», дорогой автомобиль, путешествия, модные хобби. И вдруг, по самым разным причинам, дело застопорилось (была маржа около 200 процентов, а стала не больше десяти), все разваливается, выручки едва хватает на то, чтобы расплатиться за аренду, рассчитаться с поставщиками, выплатить зарплату работникам. Что делает Иван? Правильно – бросается спасать то, что уже спасти невозможно: открывает новые точки продаж, бесконечно перекредитовывается, живет по остаточному принципу. Результат: нет бизнеса, но есть огромные долги и сильный стресс.

По словам руководителя агентства, именно так обычно выглядит расплата за отсутствие финансового планирования в личных финансах. Если человек не планирует свои цели, то за него это делают банки. Поэтому теперь главная цель у Ивана – закрыть кредиты.

– В 90-е годы у многих бизнес «выстрелил», – продолжает Евгений Александрович. – Дела шли хорошо, не заставляли особо напрягаться. И люди полагали: «Случись что, всегда выну деньги из бизнеса и не пропаду». Однако это – большое заблуждение. Нельзя быстро продать свое дело. Практически невозможно продать его, когда оно уже начало рассыпаться.

Как же выплывать из форс-мажорных ситуаций? Как поясняет Евгений Меркулов, изначально создавая условия для получения пассивного дохода: вкладывая средства в акции фондового рынка, облигации и другие ценные бумаги.

– Другой мой товарищ – Владимир – лучшее тому подтверждение, – подчеркивает финансовый консультант. – Изучив книги о финансовом планировании и придя ко мне на консультацию, он измерил риски и снизил планку ожидаемой доходности. Начал выводить деньги из бизнеса, создавая активы. В результате купил коммерческую недвижимость, часть средств направил на фондовый рынок. И, несмотря на то, что его бизнес со временем стал испытывать некоторые трудности, он чувствовал себя уверенно. В том числе и благодаря тому, что имел «подушку безопасности» – около 200 тысяч рублей в месяц он получал в качестве пассивного дохода и на эти средства жил, ни в чем себя не ущемляя, не меняя структуру своих обычных расходов.

Та линия финансового поведения, которую избрал Владимир, и есть персональная стратегия. Не всякий человек готов ее сформировать, а для начала – понять, какие финансовые цели для него в приоритете. Тем более что сама жизнь нам постоянно подбрасывает новые задачи: дать ребенку образование в хорошем вузе, пройти курс лечения в зарубежной клинике, при семейном разводе разрулить финансовую ситуацию так, чтобы не остаться в проигрыше.

– В качестве консультанта веду курсы по личным финансам, – делится Евгений Меркулов. – Консультирую индивидуально. Помогаю людям определять их финансовые цели («Хочу вырастить бизнес до вот такого уровня»), работать с теми финансовыми инструментами, которые я для них подбираю, комбинировать инвестиции («Эту часть инвестиций направлю на фондовый рынок, эту – вложу в облигации»).

Делать это при сопровождении финансового консультанта не так уж сложно: небольшой, но стабильный доход гарантирован. Что касается самих инвестиций, то здесь речь идет не о миллионах, а о вполне посильных вложениях, составляющих от 300-500 долларов в месяц.

– 10-20 лет накопления – реальный отрезок времени, – говорит Евгений Александрович. – Случается, что люди не готовы планировать на такую перспективу. Сегодня куда привычнее брать жилье в ипотеку и выплачивать банкам двойную стоимость квартиры. Здесь же человек сам себе выплачивает деньги и при этом их приумножает. Все в соответствии с главным принципом богатства: «Заплати сначала себе». То есть получил доход – отложи 20-30 процентов от общей суммы и инвестируй их в реализацию своих целей.

Благодаря использованию различных финансовых инструментов за 15-20 лет объем инвестиций увеличится в три-четыре раза. Важный момент: подобные инвестиции надежны и в то же время находятся вне досягаемости контролирующих органов. В случае бракоразводного процесса при разделе имущества этот запас остается неприкосновенным. Деньги, которые человек инвестирует, не могут быть взысканы по суду. При возникновении субсидиарной ответственности они, опять же, не подлежат конфискации. При этом могут храниться за рубежом и наследоваться любым человеком, на которого хозяин денег укажет.

– У каждого клиента, с которым я работаю, своя финансовая история, – заключает Евгений Меркулов. – При первой встрече мы намечаем план действий, ставим цели и индивидуально подбираем инструменты – фондовый рынок, акции, облигации, не связанные с большими рисками, но работающие как часы. Наша общая задача – создать, сохранить и приумножить деньги для того, чтобы человек мог в перспективе спокойно отойти от дел, пользоваться созданным капиталом и уже далее, по своему усмотрению, передавать его наследникам.


Евгений Меркулов окончил Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова по специальности «Экономика и управление на предприятии». В финансовой сфере с 2002 года. Начинал работу в страховании. В настоящее время занимается консультированием по личному финансовому планированию, помогая клиентам формировать и приумножать активы через подбор оптимальных вариантов инвестирования с помощью составления и реализации личного финансового плана.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 739 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова