~ Блог ~

ЧЕЛОВЕК – ЦЕЛЬ ИЛИ СРЕДСТВО?

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 28 ноября

Людей дела объединяет понимание того, что в основе судьбы, достойной человека разумного, лежат верно сформулированные цели и смыслы как бизнеса, так и самой жизни. Подсказка заложена в послоговом смысле слова «чело-век».

 

 

Виктор Ефимов, профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, автор книги «Россия – альтернатива апокалипсису»


ЧАСТЬ I.

 

К ГАРМОНИИ ИНТЕЛЛЕКТА И НРАВСТВЕННОСТИ

 

Если финансовый достаток становится самоцелью, а не средством решения задач более высокого интеллектуально-нравственного уровня, то жизненный кризис рано или поздно по тем или иным причинам просто неизбежен. Это правило характерно в равной мере как для отдельного человека, так и для человечества в целом.

Критерии успешного развития стран и континентов отождествляются ныне с богатством, темпами роста экономики, уровнем научно-технического прогресса. Но ведь драйвером такого развития выступает военно-промышленный комплекс, совершенствование средств и способов самоуничтожения человечества. Порочные суицидные цивилизационные цели накладывают свой отпечаток на целеполагание и образ жизни отдельного человека, который в этой концепции развития выступает в качестве средства достижения якобы единственно неоспоримой цели – темпов экономического роста. Но так ли она бесспорна?

 Ее безальтернативность сохраняется лишь в рамках атеистического мировоззрения. Если же человек сотворен свыше, в соответствии с замыслом Божьим, то его следует рассматривать не как телесную, а как божественную энергоинформационную духовную сущность. Я – это не тело, мне оно даровано для прохождения практики в материальном мире на время земной жизни.

В таком богоцентричном мировоззрении качества человека и его жизнь как дар небес сами по себе являются целью развития, имеют высшую божественную самоценность. Жить по-божески – это значит осознать Божий замысел и освоить потенциал возможностей своей души, заложенной Богом, природой и родовой генетикой. А во имя чего?

По одной из версий, человек имеет две души. Душа-тренер дарована каждому из нас свыше. Рано или поздно мы должны отдать Богу эту душу в измененном состоянии. Вторая первородная душа – душа-ученик. Она формируется (успешно либо безуспешно) на базе собственного духа человека под влиянием души-тренера и зачастую противоречивого влияния сознания и телесной оболочки. Планета Земля в этой версии выступает в качестве уникального парничка, испытательной кузницы-полигона для взращивания души нового поколения и дополнительного развития в этом процессе души-тренера в условиях проявленного из эфира материального мира.

Взращивание души должно быть ориентировано не на удовлетворение запросов нашего тела, нашептываемых сознанием в левое ухо нашего «Я». Нужно научиться на основе чувства меры жестким волевым усилием пресекать даже попытки диалога по поводу вкусно поесть, сладко поспать и т.п. Важно научиться слышать правым ухом нашего «Я» то, что идет от души-тренера на базе выработанного вкуса жизни. Он формируется, в свою очередь, через взаимное соответствие уровня развития интеллекта и нравственности. Кому многое дано, с того многое и спрашивается.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 739 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова