~ Блог ~

КАРЛ ФОН КЛАУЗЕВИЦ (1780 – 1831)

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 28 ноября

Прусский и русский военачальник, военный теоретик и историк, генерал-майор, директор Прусской военной академии – о характерной особенности лидера, о лучших наставниках и о том, что есть суть мира в войне.

 

 

Большинство деятелей руководствуются в своих решениях единственно тактом, который проявляется более или менее метко, смотря по степени их гениальности. Так действовали все великие полководцы, а все их величие и гений в том именно и заключались, что они всегда делали именно то, что нужно было в данную минуту.

 

Сильный темперамент у того, кто не теряет равновесия даже в моменты величайшего возбуждения. Сильным темпераментом обладает человек, способный не только сильно чувствовать, но и сохраняющий равновесие при самых сильных испытаниях и способный, несмотря на бурю в груди, подчиняться тончайшим указаниям разума, как стрелка компаса на корабле, волнуемом бурей.

 

Многие считают, что половинчатые усилия могут принести успех. Короткий прыжок сделать проще, чем длинный, но никто не станет форсировать широкий поток в два этапа.

 

Характерная особенность лидера – простота и ясность тех планов, комбинаций и решений, к которым он пришел. Чем проще и определеннее план операции, тем он лучше.

 

Завтра заключается в сегодня, будущее создается в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время – ваше, то, чем оно станет, зависит от вас.

 

Под понятием «сила характера» подразумевается твердое отстаивание убеждений, безразлично, являются ли последние выводами из чужой или собственной системы взглядов или же возникнут из принципов, норм, мгновенных впечатлений или других каких-либо проявлений разума.

 

Хороший совет никогда плохим не бывает.

 

Неудачу на одном пункте стратегия окупает обыкновенно успехами на другом и в редких только случаях путем переброски своих сил. Во всяком же случае стратегия раз навсегда должна отказаться от мысли восстановить потерянное заранее удержанным резервом. Стратегический резерв тем более излишен, бесполезен и даже вреден, чем более обширно и разносторонне его назначение.

 

Величайший враг хорошего плана – мечты о наилучшем плане.

 

Исключая тот случай, когда затягивание дела должно привести к особенно важным результатам, следует вести операции сколь возможно быстрее. Эта быстрота способна в зародыше уничтожить многие из мер, которые могли бы быть приняты неприятелем, и дать нам возможность завладеть общественным мнением. Внезапность играет несравненно более важную роль в стратегии, чем в тактике. Она составляет самый действенный принцип победы.

 

Нет более подходящего природного свойства для того, чтобы руководить и придавать жизнь стратегической деятельности, как именно хитрость. Хитрость предполагает какое-нибудь скрытое намерение и, следовательно, противопоставляется прямому, простому, то есть непосредственному, образу действий, подобно тому как остроумие противопоставляется непосредственному доказательству.

 

Оборонительная форма войны сама по себе сильнее, чем наступательная. Но оборона – это негативное занятие, поскольку она заставляет сопротивляться намерениям врага, вместо того чтобы развивать свои собственные.

 

Капитуляция – не позор. Хороший генерал не будет завлекать последнего оставшегося в живых солдата идеей борьбы, точно так же как хороший шахматист не станет продолжать заведомо проигранную партию.

 

Чем положение безвыходнее, чем более все сводится к одному отчаянному удару, тем охотнее хитрость становится рядом с отвагой.

 

Настоящий теоретик похож на учителя плавания, заставляющего упражняться на суше в движениях, которые понадобятся в воде.

 

Не отчаивайтесь в собственной судьбе – это значит: уважайте самих себя

 

История никогда не делает окончательного шага назад.

 

Исход сражения в целом состоит из суммы результатов всех частных боев.

 

Испокон века лишь великие победы вели к великим результатам.

 

Даже самому талантливому полководцу крайне трудно одержать победу над вдвое сильнейшим противником.

 

Великие примеры – лучшие наставники.

 

Если бы от каждого из бойцов мы потребовали, чтобы он в большей или меньшей степени был военным гением, то наши армии были бы очень малочисленны.

 

Основная тенденция полководца должна сводиться к тому, чтобы добиваться намеченного генерального сражения и дать его при такой обстановке и при таком соотношении сил, которые обещали бы решительную победу.

 

Самое трудное – возможно лучше подготовить победу; это – незаметная заслуга стратегии, за которую она редко получает похвалу.

 

Никогда не воюйте с одним противником слишком долго – он приноровится к вашей тактике.

 

Политика – это концентрированное выражение экономики.

 

Целью любой войны является мир на условиях, благоприятных для победившей стороны.

 

Те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение.

 

 

РУССКИЙ ПРУССКИЙ

 

В 1812 году фон Клаузевиц в своей записке предупреждал об опасности союза с Наполеоном и перешел на русскую службу. В войне 1812 года в составе русской армии участвовал в бою под Витебском. Во время Бородинского сражения принял участие в рейде на французский фланг. Не зная русского языка, он не мог командовать отрядами военнослужащих, поэтому в бою участвовал как рядовой воин, с саблей в руках показывая пример идущим за ним.

Со стороны российской армии вел переговоры с прусским генералом Йорком и способствовал заключению Таурогенской конвенции. В результате этого соглашения, заключенного без ведома прусского короля, генерал Йорк самостоятельно направил политику своего государства к разрыву с Наполеоном.

В 1814 году фон Клаузевиц вернулся в прусскую армию, в 1815-м был назначен начальником штаба 3-го армейского корпуса. В 1818 году произведен в генерал-майоры и назначен директором Прусской военной академии, где и преподавал в течение последующих 12 лет.

За отличия в кампании против Наполеона император Александр I пожаловал Клаузевицу орден Св. Георгия 4-й степени и наградил его золотым оружием «За храбрость». Будучи непосредственным участником

многих событий войны, фон Клаузевиц оставил мемуары, которые служат ценным источником для исследователей.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 739 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова