~ Блог ~

«УМНЫЙ ДОМ» – ТЕХНОЛОГИЯ НАСТОЯЩЕГО

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 29 марта

Мы часто слышим об «умных домах». Что эта технология представляет собой сейчас, зачем она нужна и какое будущее ее ждет? Об этом мы спросили у Евгения Христенко, директора IT-компании «АйТек».

 

 

Евгений Александрович, вы уже год внедряете «умные дома». Почему вы решили заняться этим направлением?

Мне очевидно, что технологии «умных домов», «умных городов» и интернета вещей (IoT) стали быстро набирать популярность. Интерес к ним был и десять лет назад, но тогда эти системы стоили гораздо дороже.

 

Оглядываясь назад, как вы оцениваете успешность работы?

Это было насыщенное время. Мы обучали сотрудников, изучали рынок и различные системы.

Наша команда протестировала оборудование популярных производителей: ABB, Legrand, Fibaro, Rubetek, Larnitech, LoxOne. Прошли обучение и получили сертификаты по системам ABB, Legrand, Larnitech, MiMiSmart и Iridium. Для наших партнеров и клиентов создали портативный демонстрационный стенд на базе Larnitech.

За год мы нашли несколько партнеров и клиентов. Сейчас реализуются три проекта, и с несколькими заказчиками ведем переговоры.

 

На кого рассчитан этот рынок?

Я выделяю три сегмента в зависимости от задач и бюджета.

Пользовательский. Его закрывают решения провайдеров связи, например, «Ростелеком» и «Мегафон», а также предложения «Яндекс», Google, Amazon, Apple, Xiaomi и так далее. Это недорогие, решающие базовые потребности продукты. По «уму» они недалеко ушли от GSM-сигнализаций. Полноценный «умный дом» на них не создашь.

Гиковский – это решения на базе Arduino, Raspberry Pi, Majordomo, сервисов «Яндекс» и IFTTT.com. Его выбирают энтузиасты, умеющие и любящие паять, программировать и бесконечно улучшать систему под себя.

Интеграционный. Это профессиональные решения: ABB, Legrand, Larnitech, MiMiSmart, Iridium. Мы ориентируемся именно на этот рынок.

В нем тоже есть расслоение: возможности систем и цены разные. Например, есть решения на KNX и на Larnitech. При схожем функционале «умный дом» на KNX может стоить 3-5 млн рублей, а на Larnitech – до 1 млн.

 

Зачем вашим заказчикам нужны «умные дома»?

Клиенты хотят сделать дом безопасней, комфортней и экономичней. Акцент может быть на чем-то одном, но прелесть «умных домов» – в синергетическом эффекте от объединения систем. К примеру, датчики движения можно использовать одновременно для управления освещением и контроля безопасности.

Заказчикам нужна автоматизация. Ключевой функцией наших «умных домов» я бы назвал сценарии: элементы «умного дома» делают за вас какие-то ритуалы по расписанию или по ситуации.

Например, если дома никого нет, он сам через 15 минут отключает свет, выключает некоторые розетки и включает охранную сигнализацию. Если вы уедете в отпуск, он может сымитировать присутствие и, если кто-то придет, – переадресует звонки с домофона на телефон. Вариантов, что и как, можно автоматизировать тысячи.

Для сильно занятых деловых людей «умный дом» – хорошая возможность снизить стресс, перестать беспокоиться о житейских пустяках вроде мучительного вопроса: «Закрыл ли я дом?». В других ситуациях дом сам откроет ворота гаража при подъезде или автоматически включит экономичный режим отопления на время отсутствия хозяина, а затем прогреется за 30 минут до его возвращения.

 

Вы делаете индивидуальные проекты для каждого заказчика?

Совершенно верно. И мы тесно сотрудничаем с дизайнерами. Нашим клиентам важно, чтобы элементы «умного дома» сочетались с дизайном интерьера. Для нас это – способ полнее понимать потребности клиента, а для дизайнеров – конкурентное преимущество, потому что сертифицированных подрядчиков по системам домашней автоматизации в Воронеже единицы.

 

Как вы считаете, станет ли эта технология массовой, что для этого нужно?

Технология точно станет массовой. По моим оценкам, уже через 5-6 лет каждый второй дом будет иметь элементы автоматизации, и это перестанет быть чем-то диковинным. Важно, чтобы эти тренды и дальше поддерживались: провайдерами связи, органами власти, производителями ПО, облачными сервисами, системой образования.

 

Спасибо вам за интервью!

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 724 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова