~ Блог ~

ВИКТОР БОЛОТСКИХ: «ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТРАЖЕ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ»

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 29 марта

Еще недавно диагноз «аденома простаты» звучал для представителей сильного пола как приговор. Сегодня в отделении урологии «Эс Класс Клиник Воронеж» пациентам помогают навсегда забыть о проблеме.

 

 

Современные лазерные технологии способны на чудо. Кто управляет сложнейшей техникой, каким образом она работает и какие результаты дает лечение лазером, мы попросили рассказать главного врача медицинского центра «Эс Класс Клиник Воронеж» Виктора Болотских.

Виктор Александрович, с какими проблемами мужчины чаще всего обращаются к Вам в медицинский центр?

Мужчины не так внимательны к своему здоровью, как, например, женщины. Приходят на прием к врачу чаще по наставлению жен или когда в семье начинаются интимные проблемы. Основные заболевания – это нарушение эрекции, преждевременное семяизвержение, простатит, мужское бесплодие, мочекаменная болезнь и инфекции, передающиеся половым путем. У мужчин старше 50 лет одним из самых распространенных заболеваний является аденома предстательной железы.

 

Что является причиной этого заболевания?

В основном это неправильный образ жизни, сидячая работа, провоцирующая возникновение глубоких застойных процессов в малом тазу. С каждым годом у нас растет количество офисных работников, и одновременно с этим увеличивается число пациентов с аденомой простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Печальный факт – обращаются за помощью и достаточно молодые люди. К сожалению, зачастую мужчины обращаются в глубоко запущенной стадии заболевания, т.к. путают ее признаки с симптомами других заболеваний. Надеются на «авось» и идут к врачу, когда боли уже не дают спать.

 

Как часто выявляется?

В США среди мужчин старше 50 лет она выявляется у каждого третьего, а в России – практически у каждого второго.

 

Какие же симптомы должны в первую очередь насторожить мужчину?

Основной симптом – частое мочеиспускание. Следующий момент: есть позывы к мочеиспусканию, а полностью опорожнить мочевой пузырь не получается. Отсюда возникает растяжение мочевого пузыря. Могут появиться тянущие, распирающие боли в промежности и области таза. Но лучше до этого не доводить, а подумать о далеко идущих последствиях.

 

И что это могут быть за последствия?

На начальной стадии – доброкачественное перерождение предстательной железы. Как любая опухоль, она может в любой момент превратиться из доброкачественной – в злокачественную. А это уже иные прогнозы, совершенно другое лечение и снижение качества жизни. Стоит знать, что, разрастаясь, предстательная железа нарушает питание всех взаимосвязанных с ней органов. Изменяется гормональный баланс, вследствие чего у мужчины возникают такие проблемы, как ожирение, эректильная дисфункция. Страдает половая сфера. Мужчина перестает быть мужчиной в полном смысле слова, и это порождает психологические травмы, разрушает семью.

 

Последствия пугающие. Каким образом Вы помогаете пациенту?

Прежде всего, наш врач его внимательно осматривает и расспрашивает. Затем пациент сдает все необходимые анализы, проходит исследования, включая ультразвуковую диагностику. И все это происходит на территории клиники, что, согласитесь, очень удобно. Затем человеку ставят диагноз, и, в зависимости от степени тяжести заболевания, назначают лечение.

 

Какие методы лечения аденомы предлагает Ваш медицинский центр?

На начальной стадии развития доброкачественной гиперплазии – консервативное лечение плюс физиотерапию. К слову, физиотерапия представлена в клинике в полном комплексе, начиная от малоинвазивных лазеров и заканчивая инвазивными лазерами со специальной насадкой, которые через прямую кишку проникают и действуют непосредственно на предстательную железу. Есть уникальный аппарат на основе ударно-волновой технологии, воздействующий на область промежности и простату. Таким образом, предстательная железа несколько уменьшается в размерах, и это приносит пациенту облегчение. Наконец, применяется хирургическое лечение, в том числе лазерное лечение аденомы простаты.

 

В чем преимущества лазерной технологии?

В том, что оперативное вмешательство не предполагает разрез тканей. Операция происходит следующим образом: эндоскопически с помощью лазерной установки проникаем через мочеиспускательный канал, приближаемся к простате (врачи следят за процессом на камере монитора), затем тончайший оптоволоконный лазер очень аккуратно выпаривает и удаляет разросшуюся ткань железы. При этом не затрагиваются окружающие ткани, брюшная полость, мочевой пузырь. Операция занимает три-четыре часа, реабилитация после нее – не более суток. Все это время пациент находится у нас в стационаре под наблюдением врачей. Хотя многие, конечно, стремятся покинуть стационар уже наутро. И знаете почему? Потому что их более ничего не беспокоит. Хотя нет, может «беспокоить» такой побочный эффект, как стойкая эрекция. Так происходит потому, что, разрастаясь, ткань железы продолжительное время сдавливала мелкие сосуды, снабжавшие кровью органы, ответственные за мужскую функцию. Восстановился кровоток, и все вернулось к норме.

 

Какие рекомендации Вы даете пациентам в послеоперационный период? Я так понимаю, они словно заново рождаются…

Именно так многие себя и чувствуют. Нет необходимости до пяти раз и более вставать по ночам в туалет. Нет боли. Уходит постоянное напряжение. Возвращается жизненный тонус. И здесь советы простые – наслаждаться давно забытыми ощущениями и, конечно, вести здоровый образ жизни: быть активными, больше двигаться, заниматься спортом.

 

Виктор Александрович, а что может быть противопоказанием к операции, и в каких случаях еще помогает лазер?

Операция противопоказана при тяжелых болезнях сердца, а также легочных заболеваниях. Также мы не оперируем в случае со злокачественными образованиями. Но это пока (в Ростове-на-Дону уже берутся за подобные операции, изучают результаты). Зато активно используем лазерную хирургию применительно к мочекаменной болезни. Операции длятся час-полтора, в течение которых врач с помощью лазера «находит» камешек, измельчает, после чего он вымывается раствором.

 

Работа с лазером требует филигранной точности. Сложно было обучить персонал?

 Мы давно планировали развить лазерную урологию в клинике. Долго подбирали производителя лазера, который учтет все наши требования. Нашли в Казани, куда отправилась на учебу наша бригада медиков. Все они успешно прошли подготовку в специальном обучающем центре, получили соответствующие сертификаты и приступили к работе в Воронеже, опять же под наблюдением казанских специалистов. Лазерная хирургия – труд не одного человека, а целого коллектива. Два уролога, два врача-анестезиолога, три медицинские сестры выполняют свою работу и одновременно наблюдают по монитору за процессом, требующим сверхточности, высокого профессионализма. На сегодняшний день мы – единственные, кто владеет данной технологией не только в Воронеже, а и во всем Центральном федеральном округе. На нашей базе создан обучающий центр по лазерной урологии от завода-изготовителя. Увеличивается количество операций – растет интерес к отделению урологии «Эс Класс Клиник Воронеж». Значит, мы попали в цель, и далее будем только совершенствоваться.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 724 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова