~ Блог ~

МЕХАНИЗМЫ ВЛАСТИ: ФОРМАЛЬНЫЕ И ИСТИННЫЕ

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 29 марта

В мире давно отработаны схемы неявного дистанционного управления руководителями высокого уровня. При этом мало кто толком понимает, как, где и в каких целях вырабатываются и утверждаются те или иные решения, которые впоследствии проводятся в жизнь.

 

 

Виктор Ефимов, профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, автор книги «Россия – альтернатива апокалипсису»


Особенно наглядно эта схема представлена на примере лидеров европейских государств. Непонимание различий формальных и истинных схем управления может приводить управленцев, бизнес-лидеров к казусным непрогнозируемым ситуациям.

В середине 1970-х одна из газет в качестве курьеза сообщила, что, согласно исследованиям американских социологов, двух случайно выбранных американцев соединяет цепь знакомств, в среднем не более чем десять человек.

Если есть цепь знакомств, то в принципе по ней возможна передача информации, как в прямом, так и в обратном направлении. Но процесс циркуляции информации в обществе – это и есть процесс управления.

Осмысление этой возможности, знание психологии людей позволяют знахарским кланам строить достаточно короткие быстродействующие управленческие цепи целенаправленно. Подбор нужных кадров для них (естественно, негласный) обеспечивает достаточно высокую степень секретности при передаче стратегической управленческой информации.

Из числа авторитетных специалистов в окружении лидера, как правило, взращивается тот, кого можно условно назвать действительным тайным советником «вождя». Но люди далеко не все время проводят на работе. Есть еще круг неформального общения. При этом «действительные тайные советники» публичных лидеров вхожи в дома популярных личностей, чье мнение более или менее авторитетно во всем обществе. И хотя они в силу разных причин не смогли или не пожелали обрести высоких управленческих титулов, но к их мнению прислушиваются, они выступают в роли домашних тайных советников. В кругу неформального общения формируются опекуны культовых личностей, и они могут определяющим образом влиять на принимаемые управленческие решения.

Так, миссию опекунства государственной власти до 1917 года выполнял Г.Е. Распутин. Вина его, за которую его по сию пору поливают грязью, состоит в том, что он был при дворе агентом влияния русских знахарских кланов, а не антирусских, глобального уровня значимости. Деятельности последних он успешно препятствовал до покушения на его жизнь.

Те силы, которые продвигают кандидатов для осуществления их руками заранее предопределенной политики, озабочены, прежде всего, под- бором и расстановкой таких кадров, которые бы сами, без подсказок делали то, чего от них ждут. В работе такой системы единичные ошибки возможны, и они могут иметь тяжелые концептуально значимые последствия.

Такую ошибку допустили западные хозяева марксизма, когда обеспечили продвижение И.В. Сталина на высшие должности в марксистской партии и государстве. Они недосмотрели, что Сталин, как истинный большевик, был ориентирован на интересы большинства, и кроме того, он разобрался в двойном дне и провокационной сущности марксизма и повел страну иным курсом. Его проблема состояла в том, что в высокой мере понимания он, особенно на начальном этапе, был одинок и не успел обеспечить устойчивость проводимой им альтернативной концепции.

Мы привели лишь краткие иллюстрации стандартно отработанных схем и ошибок в системе неформального управления лидерами. В той или иной мере они представлены в управленческих схемах всех уровней, и их, помимо штатного расписания, следует учитывать, обеспечивая без- опасность собственного бизнеса.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 724 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова