~ Блог ~

ФИЛИПП НАЙТ

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 28 марта

Основатель компании Nike – о мире безумных идей, вере в свое дело и нелюбви к слову «капитал».

 

 

История – это один длинный гимн безумным идеям. То, что я любил больше всего в жизни – книги, спорт, демократию, свободное предпринимательство, – начиналось с безумных идей.

 

Пусть все назовут твою идею безумной… просто продолжай двигаться. Не останавливайся. Даже думать не смей об остановке до тех пор, пока не достигнешь цели, и особо не заморачивайся тем, где она. Что бы ни случилось, просто не останавливайся.

 

Мир был настолько переполнен войнами, болью и страданиями, а ежедневная рутина трудовых будней была настолько утомительна и зачастую несправедлива, что, возможно, как я думал, единственным ответом было бы найти какую-нибудь сногсшибательную, невероятную мечту, которая показалась бы стоящей, способной принести радость и хорошо вписаться в ваши жизненные планы, после чего преследовать ее, как спортсмен, без колебаний и сомнений, прямодушно, с целеустремленностью и преданностью.

 

Нравится вам это или нет, но жизнь – игра. Кто бы ни опровергал эту истину, кто бы про-

сто ни отказывался сам играть, остается брошенным на обочине.

 

А те, кто призывает предпринимателей никогда не сдаваться? Шарлатаны. Иногда вам надо сдаваться. Иногда знание того, когда сдаваться, когда предпринять что-то иное, становится проявлением гения. Отказаться от чего-либо – не значит остановиться.

 

Упорная работа критически важна, хорошая команда имеет решающее значение, ум и решимость – бесценны, но удача может решить исход. Некоторые, возможно, не называют

это удачей.

 

Свободное предпринимательство всегда раздражает тех троллей, которые живут ради того, чтобы блокировать, мешать. Говорить: нет, извините, нет.

 

Если вы станете следовать призванию, легче будет переносить усталость, неудачи будут вас подогревать, а прилив энергии окажется таким, какого вы никогда не испытывали.

 

Я хотел бы предупредить лучших из них, иконоборцев, новаторов, мятежников, что у них на спине всегда будет мишень. Чем лучше они будут, тем больше будет мишень на спине. Это не мнение одного человека – это закон природы.

 

Искусство соревнования, как я усвоил на беговой дорожке, – это искусство забывать, и теперь я напомнил себе об этом выводе. Ты должен забыть о пределах своих возможностей. Ты должен забыть свои сомнения, свою боль, свое прошлое. Ты должен забыть тот внутренний голос, который вопит, умоляет: «Больше ни шагу!»

 

«ВАФЕЛЬНЫЙ» ПРОРЫВ

 

Фил Найт в университете занимался бегом, поэтому создание и продажа спортивной обуви были для него не только бизнесом, но и любимым делом, в котором он сам хорошо разбирался. Завоевав место на рынке спортивной продукции, Найт, большой сторонник спорта в повседневной жизни (он и саму жизнь считает спортом), решил, что такие прекрасные вещи, как кроссовки Nike, глупо использовать только лишь для занятий спортом. «Когда я наблюдал за тем, как эти кроссовки эволюционировали, перейдя из категории популярного второстепенного аксессуара в категорию культурного артефакта, у меня родилась мысль: люди могут начать носить это, идя на учебу. На работу. В продовольственный магазин. Повседневно. Это была действительно грандиозная идея,– вспоминает Фил Найт. – Поэтому я распорядился, чтобы наши фабрики приступили к выпуску «вафельных» кроссовок голубого цвета, что лучше гармонировало с джинсами, и вот когда это действительно понеслось. Мы не могли угнаться за спросом».

 


 

 

Я ломал голову над загадкой моего внезапного успеха в продажах. Я был не способен продавать и презирал это занятие, так почему тогда продажа обуви стала для меня иной? Потому что, осознал я, это была не продажа. Я верил в занятие бегом. Я верил, что если люди будут выходить из дома и пробегать каждый день по несколько миль, мир станет лучше, и я верил, что в моих кроссовках бегать лучше. Люди, чувствуя мою веру, хотели приобрести ее часть для себя. Вера, решил я. Вера непреодолима.

 

 

Как всегда, сидящий во мне бухгалтер усматривал риск, а предприниматель видел возможность. Так что я пошел на компромисс и продолжил движение вперед.

 

Имейте веру в себя, но также веруйте в веру. Не в ту веру, как ее определяют другие. В веру по вашему определению. Вера как вера определяется в вашем сердце.

 

Мы также завершаем строительство нового легкоатлетического комплекса, который планируем посвятить нашим матерям. На мемориальной доске у входа будет выгравирована надпись: «Потому что матери – наши первые тренеры».

 

Капитал. Я начинал ненавидеть это слово. Мой банкир употреблял его снова и снова, до тех пор пока оно не превратилось в навязчивую мелодию, которую я не мог выбросить из головы.

 

Если бизнес – действительно война без пуль, то долговые обязательства – это облигации военного займа. Люди ссужают вас деньгами, а вы в обмен предоставляете им квазиакции… с прицелом на будущее развитие вашей компании.

 

Когда привалили деньги, они повлияли на нас всех. Не так сильно и не надолго, поскольку никто из нас никогда не был движим деньгами. Но такова природа денег. Имеете вы их или не имеете. Хотите вы их или не хотите, нравятся они вам или не нравятся, они попытаются определить вашу жизнь. Наша задача как человеческих существ заключается в том, чтобы не позволить им этого сделать.

 

Если мы с женой вообще думаем о деньгах, то концентрируем свои усилия на нескольких конкретных целях. Ежегодно мы раздаем по 100 миллионов долларов, и когда нас не станет, мы отдадим большую часть того, что останется.

 

СТРАСТЬ К ИННОВАЦИЯМ

Фил Найт был готов к любым безумным идеям. И готов был все проверять сам. Когда один из его сотрудников, бывший инженер аэрокосмической области, предложил закачать в подошву воздух, чтобы повысить амортизацию и поддержку, Найт сразу ухватился за эту новинку: «чтобы мчаться по жизни». Первый же экспериментальный вариант он, бывший бегун, опробовал сам, сделав пробежку на 10 километров в кроссовках на «воздушной подушке». Подписание спонсорского контракта с великим баскетболистом Майклом Джорданом с созданием бренда «Джордан» было увязано с изобретенными подошвами на «воздушной подушке».

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 724 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова