~ Блог ~

ЮРИЙ СТОЯНОВ

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 13 ноября

Актер театра и кино, телеведущий, Народный артист Российской Федерации – о творчестве и профессии, о бизнесе, деньгах и телевизионных гастарбайтерах.

 

 

Вы нашли применение своим талантам и в театре, и в кино, и на телевидении. Какое из этих искусств вам все-таки ближе?

Я человек, с детства «отравленный» кино. Но театр – это как душ, который ты принимаешь, это гигиена для души. Поэтому заниматься театром обязательно нужно. По поводу телевидения скажу так: если театр помогает жить, то телевидение – выжить.

 

Вы пришли на телевидение в начале 1990-х. Есть ли ощущение, что тогда было больше творчества, а сейчас все «заточено» исключительно на получение прибыли?

В то время телевидение было совсем другим. Оно только начинало ощущать свои возможности. Еще не было осознания собственной всесильности, абсолютного могущества, неколебимой уверенности в том, что ТВ способно поднимать людей к вершинам власти и низвергать с этих вершин. Это все возникло позже, когда появились огромные деньги.

А в начале 1990-х мы, создатели программы «Городок», как бы пошли в первый класс. Вместе с новым телевидением. С этим «Пятым колесом». С этим мальчиком на канале «Россия», у которого расстегнута рубашечка, неправильно повязан галстук.

То телевидение было расхристанное, безалаберное, но – живое. Технологически слабое, убого оснащенное, но – искреннее. Сегодня я как режиссер, который очень любит телевизионную технологию, интересуется ею и кое-что в ней понимает, могу сказать, что технологически наше ТВ совершило огромный скачок. Но тем, кто там сейчас работает, приходится значительно тяжелее, чем нам на старте.

 

Часто приходится слышать, что актер – это очень зависимая профессия. А для вас актерство – тяжелый хлеб?

Счастливый!

 

Что бы хотели сказать начинающим артистам?  

Обучение артиста – это обучение человека. Научить артиста – технология несложная. Звезда – это, прежде всего, очень интересный человек. Есть артисты, которые никогда не станут звездами. И наоборот. Наша профессия состоит в том, что, прежде чем что-либо играть, надо ответить себе на один вопрос: как я, только я и никто, кроме меня, поступил бы в этих обстоятельствах, в этой роли, которую играю?

Я бы призвал избравших актерскую стезю к максимальному познанию самого себя как человека. Потому что другого инструмента у артиста нет. И еще нужно научиться терпеть. Ни в коем случае не клянчить и не унижаться в этой и без того достаточно унизительной профессии. И понять, что профессионалом ты становишься тогда, когда начинаешь приносить деньги, заработанные этой профессией.

 

Вы делали программу «Городок» почти 20 лет. Что это для вас – искусство или все-таки бизнес?

Скажу честно, «Городок» – это абсолютно антипродюсерский проект. В этом смысле это действительно русско-народная передача: денег не заработаешь, а времени угробишь невероятное количество. Мы первыми в России стали снимать скрытой камерой сюжеты для рубрики «Приколы нашего городка». Это потом уже к нам присоединилось больше количество телевизионных гастарбайтеров, которые делали вид, что снимают скрытой камерой…

В начале актерской карьеры я годами ждал ролей. И именно «Городок» помог мне и Илье состояться как артистам. С самого начала мы относились к этому делу как к увлекательной игре.

Мы не зарабатывали больших денег, но первыми доказали, что телевидение не должно служить средством раскрутки артиста, которого покажут несколько раз, а потом он будет ездить по стране и зарабатывать деньги.

Для нас телевидение было способом самореализации. Мы относились к нему как к искусству. «Городок» – это наш способ создать кино посредством телевидения. Мы были очень искренними. И счастливыми. А потом нам за это стали даже платить – ведь все-таки наша программа на телевидении выходила… Было время, когда стоимость нашей программы превышала стоимость программы «Вести».

Это был наш способ заработка. И это было наше дело. 

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 704 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова