~ Блог ~

БЕРТОЛЬД БРЕХТ (1898–1956)

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 13 ноября

Немецкий драматург, театральный деятель, теоретик искусства, основатель театра «Берлинер ансамбль» – о том, чему надо учить людей, и без чего жить невозможно.

 

 

Невыносимо жить в стране, в которой нет чувства юмора, но еще невыносимее было бы жить в стране, в которой чувство юмора необходимо для того, чтобы выжить.

 

Бояться надо не смерти, а пустой жизни.

 

Есть люди, которые обладают способностью абсолютно не чувствовать настроение своего собеседника; они не обращают никакого внимания на факты и высказывают свои мысли без всякого стеснения, не учитывая ни обстановки, ни времени. Такие люди рождены вождями.

 

Ничто так не чуждо искусству, как старание «сделать нечто из ничего».

 

У человека должно быть хотя бы на два гроша надежды, иначе жить невозможно.

 

Объяснения – это чаще всего оправдания.

 

Юмор – это чувство дистанции.

 

Самое главное – научить людей правильно мыслить... Побежденные должны помнить, что и после поражения растут и множатся противоречия, грозящие сегодняшнему победителю.

 

Легкомысленный человек, не знающий истины, изъясняется абстрактно, высокопарно и неточно.

 

Когда уничтожена человечность, нет больше искусства. Соединять красивые слова – это не искусство.

 

Вид чудовищных разрушений наполняет меня только одним желанием: на свой собственный лад сделать что-то для того, чтобы на земле, наконец, воцарился мир. Без мира земля будет непригодна для проживания.

 

Люди еще не созрели для такой добродетели, как любовь к порядку. Сначала им надо как следует развить свои умственные способности.

 

Очень важно в народных домах напоминать народу о его силе. Когда рушится уют, должна появиться яркая картина хаоса. Пролетарий должен предстать перед всеми как политик, созидатель и воин, чтобы его право на власть было неоспоримо.

 

После критики, которая видит во мне выдающегося автора и в доказательство приводит возможно больше доводов, мне более всего по душе критика, указывающая на ошибки и тоже приводящая возможно больше доводов.

 

Господин К. рассматривал картину, где отдельным предметам была придана весьма своеобразная форма. Он сказал: «Порой с некоторыми художниками, когда они наблюдают окружающее, случается то же, что и со многими философами. Сосредотачиваясь на форме, они забывают о содержании. Я работал как-то у садовника. Он дал мне садовые ножницы и приказал подстричь лавровое деревцо. Это деревцо росло в кадке и выдавалось напрокат для торжественных случаев. Поэтому оно должно было иметь форму шара. Я тотчас же начал срезать дикие побеги, но, как ни старался, мне долго не удавалось придать ему форму шара. Я все время отхватывал слишком много то с одной, то с другой стороны. Когда же, наконец, деревцо приняло форму шара, шар этот оказался очень маленьким. Садовник проговорил разочарованно:– Допустим, это шар. Но где же лавровое деревце?» 

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 704 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова