~ Блог ~

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ!

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 3 апреля

Именно этими, ставшими вскоре крылатыми словами ответил римский император Веспасиан на насмешки над его предложением обложить налогом общественные туалеты.

 

 

VI ВЕК ДО Н.Э.

ПОД ЗВУКИ СТРУЙ


Одним из древнейших инженерных сооружений называют созданную в VI веке до н.э. римскую Cloaca Maxima – канал, призванный как осушать болотистые почвы Вечного города, так и освобождать его от продуктов жизнедеятельности горожан. Сиденья с отверстиями посередине размещались непосредственно над протокой, так что вода сразу же уносила нечистоты. Исходя из того, насколько шикарны были римские уборные (фрики) и как располагались в них сиденья, исследователи пришли к выводу, что общественные туалеты были местом встреч и неторопливых бесед для самых состоятельных жителей Рима.

 

 

1270

ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ

 

Закон, запрещающий «выливать помои и нечистоты из верхних окон домов», был принят в 1270 году в Париже. Однако, несмотря на крупный штраф, горожане не спешили отказываться от своих привычек. Приехавший по приглашению Франциска I Леонардо да Винчи был так поражен французскими «ароматами», что создал проект туалета со смывом. На рисунках великого изобретателя четко обозначены и подводящие чистую воду, и отводные канализационные трубы, и вентиляция… Но, как и многие другие проекты гения, опередившего свое время, чертежи его уборной так и не были воплощены на практике. Даже самым знатным парижанам оставалось довольствоваться неким видом «переносного унитаза» – банкетки с отверстием сверху и вынимающимся резервуаром, затейливо, впрочем, украшавшимся.

 

 

1590

НЕУДАЧА АЯКСА

 

В конце XVI века британец Джон Харрингтон собрал действующую модель унитаза со смывным бачком для королевы Елизаветы I. Его устройство было практически идентично современному. В 1596 году изобретатель рассказал о своем детище в сочинении «Метаморфозы Аякса». Текст содержит не только подробное описание конструкции, но и список всехиспользованных материалов и даже цены на них. Первый унитаз обошелся создателю в 30 шиллингов и 6 пенсов. Однако и это новшество не получило должного распространения. Во-первых, из-за конструктивной ошибки ватерклозет королевы не справлялся с неприятными запахами. Во-вторых, из-за игры слов «Метаморфозы Аякса» современники воспринимали как «Метаморфозы трона», что служило поводом для весьма неприятных для королевы шуток. Ну и, в-третьих, Лондон XVI века просто-напросто не был оснащен водопроводом.

 

 

1775

ВОСТРЕБОВАННЫЙ ТОВАР

 

Первый туалет со смывом был создан в Лондоне почти два столетия спустя – в 1775 году. Его автором стал английский часовщик Александр Камминг. Чуть позднее, в 1778-м, изобретатель Джозеф Брамах спроектировал чугунный ватерклозет с откидной крышкой. Эту новинку охотно раскупали – к концу XVIII века система водопровода в Лондоне уже работала. Вслед за чугуном в туалетном производстве стали использовать эмалированную сталь и фаянс.

 

1830

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

 

Необходимость создания современной системы канализации стала очевидна в XIX веке, когда распространявшиеся вместе с испорченной нечистотами водой холера и тиф оказались причиной гибели миллионов европейцев. Честь изобретения унитаза со сливным бачком и главное – U-образным изгибом трубы с водой, защищающим туалетную комнату от запахов, – оспаривают английский слесарь Томас Крэппер, немецкий инженер Стефан Грин и несколько других изобретателей. Более всех прославился Томас Крэппер: и сегодня в Англии унитазы называют «крэппер», а продолжительное пребывание в уборной обозначают глаголом «крэп».

 

 

1909

СОЮЗ ЧИСТОТЫ И УДОБСТВА

 

В первом десятилетии XX века туалет получил привычное нам теперь название. Дело в том, что в 1909 году массовым выпуском широко востребованных фаянсовых изделий занялось испанское акционерное общество под звучным названием Unitas («единство», «союз»). Сначала их называли гигиеническими керамическими изделиями, но со временем слишком длинное название заменили на короткое «унитаз».

 

 

2001

ВПЕРЕД И С МУЗЫКОЙ!

 

В начале XXI века в Сингапуре на первой международной конференции, посвященной проблемам туалетов, был провозглашен Всемирный день туалета, отмечающийся 19 ноября. В наше время в оборудовании туалетов используются самые высокие технологии. Это и бесконтактные устройства автоматического слива воды, и встроенные электронные весы, система автоматического подъема и опускания крышки, и плеер, и стереодинамики, и разбрызгиватель дезодоранта. А японские инженеры пошли еще дальше – создали на основе унитаза настоящую медицинскую мини-лабораторию: обладатель такого чуда техники может сдавать анализы прямо у себя дома. Вот так вот!

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 704 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова