~ Блог ~

С ЛЮБОВЬЮ К РОССИИ

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 2 апреля

Сегодняшний выпуск рубрики «Галерея» мы посвятим одному из самых самобытных и неординарных художников Воронежа, чьи картины отличают экспрессивность, юмор и неуемная жизненная энергия – Виктору Андреевичу Донскому.

Виктор Андреевич Донской с полным на то правом считается одним из ведущих художников Воронежа, плодовитым и талантливым.

«Кадриль» (ХМР, 120х140), 2018

 

Он родился в нашем городе в 1945 году, и вот уже почти 60 лет его жизнь связана с изобразительным искусством.

«Вечером в деревне» (ХМР, 120х140), 2018


Все началось в изостудии ДК им. Коминтерна, затем было обучение в Пензенском художественном училище и, наконец, в Московской академии художеств им. В.И. Сурикова.

«Вечерняя дойка» (ХМР, 80х170), 2017


В.А. Донской вошел во «Всемирную энциклопедию выдающихся художников всех времен и народов за последние 500 лет», которая была издана в 2001 году в Германии.

«Маланинские поля» (ХМР, 75х125), 2005


Согласно справочнику «Единый художественный рейтинг», вып. 7 (1.2003), В.А. Донской имеет категорию 4А (профессиональный художник с творческим потенциалом, имеющий перспективную оценку специалистов).

«В бане» (ХМР, 95х230), 2016


С 1975 года Виктор Андреевич – участник московских художественных выставок, тогда же пошла публикация его работ в центральных журналах СССР.

«Ассамблея Петра I» (ХМР, 260х500), 2014


В 1985 году он стал членом Союза Художников России. Очерки о нем опубликованы в местной и центральной прессе (Воронеже, Липецке, Ростове, Москве, а также в Болгарии, Франции, США, Германии).

«Автопортрет» (ХМР, 45х30), 2012


Виктор Андреевич – человек с активной жизненной позицией, и не только в творчестве, но и в общественной жизни Союза Художников. В Воронеже проведено больше десятка его персональных выставок, где было представлено огромное количество картин – как в живописи, так и в графике.

Любимые темы, с которыми Донской обращается к зрителю, – спорт, военно-морская тематика, также Петровское время и сельская жизнь, пожалуй, самая оптимистичная и наиболее ярко раскрывающая талант художника.

«Василек и Василиса» (ХМР, 170х140), 2005


Конечно, его кисти принадлежат и великолепные классические портреты (в частности, портреты его учителя, академика Е.А. Кибрика) и пейзажи, но в основном Виктор Андреевич работает над жанровыми картинами, которых он создал многие десятки.

«Кибрик и его ученики» (слева направо: Женя Шубин, Е.А. Кибрик, Виктор Донской, Таня Алешина). Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, 1976 год. (ХМР, 130х175), 2016

 

Художник решает многофигурные композиции, глубоко отражает дух времени. Особенно это заметно в «петровских» картинах и сельских многофигурных композициях.

«Воробьи» (ХМР, 140х170), 2002


Две эти темы художник ведет еще с восьмидесятых годов прошлого века, создав в технике литографии в карандаше по двадцать картин серий «петровская эпоха» и «сельская жизнь».

«Двойной автопортрет офорт» (ХМР, 130х140), 2005


Все это он делал во время поездок в дома творчества «Челюскинская», «Сенаж» и «Академическая». Где он окончательно сформировался как профессиональный художник широкого профиля, как график и как живописец.

«Двор в Маланино» (ХМР, 75х80), 2010


Виктор Андреевич создал огромное количество картин – около 800. Интересно, что многие из них он дарит, иногда целыми выставками. Около двух сотен картин сейчас в Америке, в музеях и у частных лиц; в Болгарии художник оставил в дар местному музею целую выставку, состоявшую из тридцати картин, больше ста полотен на сегодняшний день в Европе.

«Подводная атомная лодка в бухте Западная Лица» (ХМР, 130х135), 2015


Безусловно, и наш город не остался без подарков – более пятидесяти работ подарено различным городским и областным музеям. Такие широта души и благородство могут быть хорошим примером не только современным творческим людям, но и предпринимателям и бизнесменам.

Виктор Андреевич имеет самый высокий рейтинг среди воронежских художников. Его имя широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом, особенно в Европе и Америке.


«Байдарки сохнут» (ХМР, 170х140), 2018


Известность не приходит сама по себе, а создается благодаря терпению, трудолюбию и твердости характера. И полотна Виктора Донского, пропитанные любовью к творчеству, изобразительному искусству и нашей Родине, имеют особую ценность.

«Штрафной угловой "в девятку"», домашняя заготовка (ХМР, 170х140), 2018


Редакция журнала «Человек Дела» желает Виктору Андреевичу дальнейших успехов в работе, благодарных учеников и новых ценителей его творчества!

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 704 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова