~ Блог ~

В РОССИИ ЦЕНТР НА ПЕРИФЕРИИ

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 2 апреля

Разрабатывая стратегию собственного бизнеса, люди дела должны ориентироваться и в вопросах цивилизационного концептуально значимого развития.

 

 

Виктор Ефимов,

профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, автор книги «Россия – альтернатива апокалипсису»


В России, с ее огромными автономными территориями, исторически регионы формировались не просто по своей географической привязке, но и как специфические по видам хозяйственной, социальной, политической и культурной деятельности проживающего в них населения. Кроме того, цивилизационно Русь всегда развивалась в форме многорегионального блока, где интеллект центра не доминировал над интеллектом регионов. Именно это позволило в свое время В.О. Ключевскому утверждать: «В России центр на периферии». При этом развитие шло по принципу: справедливую цель оправдывают средства. Для реализации добрых дел мы не могли использовать недобрые средства.

В отличие от нашей цивилизации, Запад развивался в виде межрегионального конгломерата, в котором интеллект центра подменял собой интеллект отдельных регионов. При этом его агрессивное развитие шло по принципу: цель оправдывает средства. «Единство, возвестил оракул наших дней, быть может спаяно железом лишь и кровью». Именно это является коренным отличием евро-американского конгломерата не только в глобальной политике, но и в построении бизнес-пространства, заточенного не на сотрудничество, а на конкуренцию.

Эту особенность и интеллект наших регионов невозможно не отметить при их посещении, но особенно остро я понял это во время визита в город Орел. На центральном месте, на берегу реки там гордо красуется памятник Ивану Грозному, истинному собирателю земель русских, увеличившему наши земельные наделы за время своего правления фактически вдвое. Таков вот «периферийный» взгляд на нашу историю. А что же волнует не столичный, а региональный бизнес в сфере экономики и финансов?

Да, именно бизнес инициировал и провел в 2016 году через Орловский областной Совет народных депутатов проект федерального закона № 1115488-6 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В этом проекте, по образу и подобию законов других стран мира, абсолютно логично предлагается прописать ответственность ЦБ не только за инфляцию, но и за экономическое развитие страны, за создание рабочих мест. Разве это не есть инструменты укрепления и товарного обеспечения рубля?

Передо мной ответ первого заместителя председателя ЦБ Д.В. Тулина, который с позиции интеллекта центра черным по белому утверждает: «В соответствии со статьей 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией ЦБ является защита и обеспечение устойчивости рубля. Одновременное таргетирование Банком России экономического роста, полной занятости и инфляции не представляется возможным в силу очевидного (?) противоречия между этими целями…Банк России законопроект не поддерживает».

Для того чтобы развеять мифическую «очевидность» указанного в ответе противоречия, порекомендуем автору применить хотя бы примитивный прием экстраполяции. Основой обеспечения денежной массы, устойчивости рубля является ее товарное покрытие, спектр возможностей по оказываемым услугам. Предположим, что в стране остановилось производство и рабочие места ликвидированы, но тогда полностью исчезают все предпосылки для обеспечения денежной массы.

Базовое триединство устойчивости рубля, экономического развития и занятости является основой управленческой экономической теории инновационного развития, не понимаемой сегодня только центральным финансово-экономическим блоком нашей государственности.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 683 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова