~ Блог ~

ВЛАДИМИР РЕСИН: «ЛЮБОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ВСЕГДА СОПРЯЖЕНО С ПРОТЕСТАМИ!»

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 2 апреля

Депутат Госдумы, советник мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главный строитель столицы последних десятилетий Владимир Ресин рассказал журналу «Человек Дела» о подземных этажах Большого театра, о важности работы новых отраслевых площадок в России и о сложностях, с которыми сталкиваются региональные программы реновации.

Под вашим руководством велось строительство храма Христа Спасителя, мемориального комплекса Поклонная гора, подземного центра на Манежной площади «Охотный ряд» и других грандиозных сооружений. Какой из проектов, в которых вы принимали участие, был самым сложным и важным для вас?

Есть различные интерпретации понятия «сложность». Говорим мы о самой технической реализации, о масштабах или чем-то еще. Но если уж выбирать один-единственный проект, пожалуй, назову Большой театр. Так жизнь сложилась, что я занимался многими уникальными инфраструктурными проектами, и объектами Олимпиады-80, и уникальным по своим задачам храмом Христа Спасителя, и мемориальным комплексом на Поклонной горе. Но с точки зрения и техники, и технологии, и насыщенности задачами, и ответственности перед мировым культурным сообществом, и с точки зрения сохранения объекта мирового историко-культурного наследия Большой театр был сложным объектом со всех сторон.

Реконструкция Большого театра началась еще в 2005 году и, как вы знаете, затянулась. Когда в мае 2009 года Дмитрий Медведев, тогда еще президент, взял реконструкцию Большого театра под свой контроль, была создана специальная комиссия. Тогда же подключились к работам и правительство города во главе с мэром, и я как его первый заместитель, отвечающий за строительный комплекс, вместе с лучшими московскими строителями, испытанными при реконструкции Большого Кремлевского дворца, Казанского вокзала, при воссоздании храма Христа…

Пришлось, как говорится, менять коней на переправе. Однако в результате образовался боеспособный коллектив, которому было по силам выполнить задачу правительства России – открыть Большой театр в октябре 2011 года. До осенних холодов мы закрепили фундамент и подвели открытое пространство под крышу. Пространство Большого театра требовалось увеличить в два с лишним раза. Для такой задачи оставалась одна возможность – углубиться в недра. Под зданием, исключая зрительный зал, сооружались подземные этажи, под фонтаном Театральной площади – концертно-театральный зал. Еще один шестиэтажный подземный корпус располагался с тыльной стороны театра. Таким образом, прибавлялось почти 42 тысячи квадратных метров. Думаю, строители приятно удивили тогда москвичей, которые посетили театр, ведь внешне Большой почти не изменился, все работы были проведены внутри.

Так ли нужны России, на ваш взгляд, в экономически непростое время различные форумы и выставки в строительной отрасли? Что может быть полезно в таких мероприятиях для их участников?

Во все времена локомотивом экономики нашей страны является строительный комплекс. Ведь именно его работа обеспечивает загрузкой специалистов еще семи смежных отраслей. И если результат работы российского стройкомплекса востребован государством, народом, вызывает интерес у наших иностранных бизнес-партнеров, значит, несмотря на любые санкции, мы на правильном пути.

То, что идет на пользу отрасли, делает страну сильнее. Я искренне так считаю. Площадки различных международных форумов демонстрируют этот принцип в действии. Например, недавно прошедший Международный бизнес-форум недвижимости предоставлял открытое пространство для свободных дискуссий. На этой площадке были предложены новые идеи и стратегии развития строительной отрасли. У всех участников была возможность узнать мнения ведущих экспертов отрасли, политиков, предпринимателей и представителей общественных организаций.

Но скажу одно: в деле совершенствования отрасли важны не только отдельные победы, но и личное участие каждого из вас. Воронеж – быстрорастущий город, поэтому уверен, что воронежским строителям есть о чем рассказать, поделиться наработанным опытом, предложить свои решения и технологии, заключить выгодные контракты. Но думаю, что и поучиться есть чему у своих коллег из других регионов страны и зарубежных партнеров. Ежегодное участие в таких мероприятиях широким составом делегации региона позволяет системно выстроить результативную работу на форуме.

В рамках, например, этого бизнес-форума недвижимости был конкурс ФИАБСИ, который проходит уже много лет по всему миру. И тем более важно, что национальный этап этого всемирного конкурса проходит именно у нас, в Москве. Я как раз возглавлял жюри конкурса. Международное признание и оценка специалистами наших проектов по общемировым стандартам дают хороший старт для компаний-участников, с выходом на глобальную, мировую арену рынка недвижимости.

Ведь сейчас мы с вами занимаемся наращиванием экономического и инвестиционного потенциала России.

В Воронеже, как и в Москве, властям и застройщикам нередко приходится сталкиваться с негативной реакцией людей на те или иные проекты (например, реновация). Как нужно работать с критически настроенной аудиторией?

Любое строительство всегда сопряжено с протестами. Даже самые нужные городу объект или программы всегда с ними сталкиваются, если это строительство разворачивается у людей по соседству с их домом. И это понятно, ведь на время, пока объект не будет сдан, горожанам придется терпеть временные неудобства. Кому же этого хочется?

Что касается программы реновации, я бы не стал называть реакцию людей протестами, скорее, горячими обсуждениями и отстаиванием своих имущественных прав. Люди имеют право предъявить свои объективные требования к власти и детально разобраться в предлагаемых городом новшествах. Примеры открытого обсуждения закона о реновации говорят о том, что все протесты надо решать в открытом диалоге с местными жителями.

Напомню, как только в Москве было объявлено о разработке законопроекта, граждан больше всего волновало, как бы их не переселили куда-нибудь далеко от привычных мест. Но правительство города, муниципальные депутаты провели огромную работу по разъяснению, организовывали встречи с жителями, общественные собрания. Разъяснения сняли напряжение. Вообще почти любую новую инициативу наш народ встречает с подозрением. Не привыкли мы к хорошему. Чтобы «понять и принять», нужна разъяснительная работа. У нас в Москве даже шоу-румы работали, почти 30 тысяч человек их посетили. Любой идее требуется время, чтобы укорениться в умах. Я слышал, в Воронеже программа реновации была запущена в 2010 году и в силу разных причин сейчас продлена до 2020-го года. Я бы предложил воронежским властям воспользоваться опытом столицы, чтобы провести необходимые мероприятия наиболее безболезненно для жителей и наиболее эффективно для развития городской среды.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 704 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова