~ Блог ~

ЕЛЕНА МАРТЫНЕНКО: «УЧИТЕЛЬ – ЭТО СУДЬБА»

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 16 ноября

Каждый год в октябре мы все вспоминаем о людях, которые в свое время помогали нам найти свои ориентиры в жизни и выбрать свой путь, – об учителях. И сегодня в редакции мы приветствуем нашего гостя, учителя из Россоши, выигравшую в этом году федеральный грант как лучший учитель года, – Елену Мартыненко.

 

 

 

По моему мнению, чтобы стать Учителем года, надо очень любить свою работу?

Надо очень любить свою работу, чтобы быть учителем! Учитель года – это всего лишь успех в конкурсе, признание твоего профессионализма. Учитель – это судьба, призвание, жизнь…

 

Что лично для Вас является источником вдохновения?

Мне очень повезло с учителями в жизни. Учителем был мой отец – непререкаемый авторитет для меня. Мои школьные учителя были настоящими профессионалами, творческими и неравнодушными людьми. До сих пор я с огромной благодарностью и нежностью вспоминаю свою родную Михайловскую школу, своих учителей и стараюсь хоть чуточку быть на них похожей. Именно они привили мне любовь к учительскому делу, именно их пример вдохновляет меня. А еще – любопытные и любознательные ученики! Хорошие стихи… Красивый пейзаж…

 

На кого Вы опираетесь в работе и жизни?

Не буду оригинальной. Моя семья – самое главное для меня. Мой муж, мои дочери. Я уже говорила, что учитель – это судьба. Получается, у нас с мужем одна судьба – мы оба педагоги, мы вместе и дома, и на работе. Понимаем друг друга с полуслова. А дочки привыкли к нашей беспокойной жизни, постоянным разговорам о школе, к нескончаемым телефонным звонкам… И всегда нас поддерживают.

 

В бизнесе результатом многие считают прибыль. Что является результатом в профессии учителя?

Интересный вопрос. Прибыль измерима. Чем измерить результат работы учителя? Количеством полученных учеником пятерок или двоек? Количеством баллов на ЕГЭ? Мы все понимаем, что баллы, конечно, важны. Но для меня всегда было первостепенным

развитие личностных качеств ученика, его творческих способностей, готовности принимать решения. Но это – результат совместных усилий: самого ребенка, учителей, родителей.

 

Дети – это действительно наше будущее?

Для учителей дети – это не столько будущее, сколько настоящее. Каждый день у наших детей что-то новое! Каждый день учитель проверяет, объясняет, учит, советует, раздает школьное молоко и следит за дисциплиной. Школа – как муравейник. Живем здесь и сейчас. И одновременно в прошлом. Учитель порой помнит про ученика больше, чем он сам. Будущее? О нем задумываемся на последнем звонке. Кем станут наши повзрослевшие дети? Что унесут с собой из школы? Кто придет в мой класс?

 

Что Вы пожелаете нашим читателям?

 Всем читателям я пожелаю радоваться жизни, любить близких, ценить в людях добро и свет. Ну и, конечно, иметь свое любимое Дело!

 

Я учу и учусь,

Каждый день, каждый час

Удивляю и удивляюсь,

Обучаю и обучаюсь,

Восхищаю и восхищаюсь,

Утомляю и утомляюсь,

Я меняю, сама меняюсь,

Вдохновляю и вдохновляюсь,

Убеждаю и убеждаюсь:

Вот призванье мое,

Вы за пафос простите!

Я учу и учусь,

Как и каждый учитель.

 

***

Опять звонок звенит, торопит,

И в класс опять спешу войти...

Я больше половины жизни

Иду по этому пути!

Я знаю трудности работы –

Нелегок педагога труд.

Звонками пролетели годы,

Мне школа – дом, там дети ждут...

 

ЕЛЕНА МАРТЫНЕНКО – учитель английского языка МКОУ лицей № 4 г. Россошь Россошанского муниципального района Воронежской области, в 2009 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, победитель муниципального этапа всероссийского конкурса «Учитель года – 2015», лауреат регионального этапа, победитель в номинации «Учитель, у которого хочется учиться» (детское жюри).

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 658 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова