~ Блог ~

КИТЕЖ-ГРАД РУССКОГО БИЗНЕСА

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 16 ноября

Умом, тем более западным, Россию, как известно, не понять. Свежи в памяти утверждения лидеров евро-американского конгломерата о полной изоляции и крахе российской экономики. На их фоне особенно заметны наши достижения сегодняшнего дня в производстве военной техники, в сфере атомной энергетики, в других сферах.

 

 

Виктор Ефимов, профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, автор книги «Россия – альтернатива апокалипсису»


Русский народ, несущий в глубинах души объединяющую идею – идею справедливости, не перестает благодаря этому удивлять мир какими-то скрытыми собственными секретами и резервами, поддержкой неведомого и невидимого Китеж-града. Правда, когда мы говорим о русском народе, мы вкладываем в этот термин не национальность, прописанную в паспорте, а нравственные начала, мировоззрение, принадлежность к особой цивилизационной общности. С этих позиций человек может быть западным, восточным, а может быть русским.

Для более глубокого понимания происходивших в ту пору процессов стоит посмотреть книгу Александра Пыжикова «Корни сталинского большевизма». В ней переработан большой объем информации, связанный со старообрядчеством на Руси, которое может рассматриваться как своеобразный невидимый Китеж-град русского бизнеса.

Из данных, приводимых Пыжиковым, можно понять, что в истории за известными сценариями партийных уклонов и фракционности фактически стояли противоречия между старообрядцами, беспоповцами и официальными структурами РПЦ, которым придавалась чисто политическая окраска. Старообрядчество,

маскируясь под общепринятые требования, всегда организовывало ведение бизнеса на принципах самоуправляемой общины. Однако вся зарабатываемая прибыль только для внешнего мира позиционировалась как частная, но по факту она являлась собственностью общины и направлялась на экстренные нужды страны.

Наиболее ярко и образно понятие «русский» раскрыл в свое время еще наш царь Николай I. На придворном балу он обратился к маркизу де Кюстину, автору одной из популярных на Западе (и в ту пору) русофобской книги о России:

– Вы думаете, что все эти люди вокруг нас русские?

– Конечно, Ваше Величество, – прозвучало в ответ.

– А вот и нет. Это – татарин, это – немец, это – поляк, это – грузин, а вон там стоят еврей и молдаванин.

– Но тогда где же здесь русские, Ваше Величество?

– А вот все вместе они и есть русские! И вот именно этот многонациональный русский народ каким-то чудодейственным образом оказывается победителем не только в военных баталиях. В 30-е годы ХХ столетия Россия, как кому-то казалось, тоже была порвана в клочья и не имела шансов на сохранение государственности. Сегодня слегка приоткрывается тайная завеса над сведениями о корнях технологического прорыва, когда за 10 лет, к 1940 году, во времена Сталина были построены 9 тысяч уникальных производств и создана самодостаточная многоотраслевая промышленная корпорация по имени СССР.

Видимо, далеко не случайно Бертран Рассел в свое время заявил: «Социальный феномен большевизма следует рассматривать как некую религию, а не просто политическое движение». Принадлежность к старообрядческим кланам, помимо их лидера Маленкова, имели Булганин, министр обороны Устинов, руководители финансового блока и Тяжмаша Зверев и Казаков. А, к примеру, ленинградский лидер А. Жданов по линии и отца, и матери связан с Московской духовной академией, с РПЦ.

 Мы помним, как наш президент В.В. Путин приводил в пример Франциска Ассизского, но ведь именно с ним Мережковский сравнил Добролюбова, когда тот ушел в старообрядцы. Есть и другие знаки, что невидимый Китеж-град по-прежнему хранит нашу Русь-Россию и не только ее оборонную мощь.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 658 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова