~ Блог ~

ПРИЛЕТИТ ИЛИ НЕ ПРИЛЕТИТ

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 16 ноября

«72% процента в валюте в год? Ты шутишь?» – реакция моей приятельницы была предсказуема. Каждый раз, когда я начинаю рассказывать про мои инвестиционные эксперименты на рынке криптовалют, первая эмоция – это всегда недоверие.

 

АНДРЕЙ РЯБЫХ, серийный предприниматель, инвестор

 

Да я и сам, имея за спиной три высших образования и 18-летний стаж в бизнесе, реагировал аналогично всего несколько месяцев назад. Закончилось мое неверие, когда мне наглядно и в цифрах показали, как за семь месяцев удвоили свой капитал, вложенный в этот рынок.

Первые биткоины для исследований я покупал по курсу около 2000 долларов и считал, что серьезно переплачиваю. Потом, покупая их по 2600 долларов, я думал, что это максимум и скоро курс упадет. Сейчас, при цене 4260 долларов, я ругаю себя за жадность и вспоминаю черного лебедя Талеба. Прилетит или не прилетит.

– Почему люди платят деньги за какую-то «непонятную фигню»? – второй вопрос после рассказа про цифры.

– Это уже про веру и про то, сколько мозгов в это верит. Вот достань кошелек, найди бумажную купюру и прочитай: что на ней написано?

– Билет Банка России.

– Вот ты веришь в билеты (в криптомире обычные деньги зовут фиатные, от латинского fiat – «да будет так»), а я верю в биткоин.

– За мои билеты государство отвечает, а у тебя?

– В законе о статусе ЦБ сказано, что государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же как и Банк России – по обязательствам государства. Так что все почти, как у меня. Одной из главных причин появления криптовалют считают недовольство и разочарование людей в банковской системе. По легенде, 31 октября 2008 года Сатоши Накамото написал статью, в которой описал полностью децентрализованную систему электронной наличности, не требующую доверия третьим сторонам.

 

То есть банки в этой системе были не нужны

Именно тогда и появилось название «биткоин». Сатоши «намайнил» (процесс создания криптовалют называется майнинг) первые 50 единиц и запустил в работу сеть «Биткоин». С того момента появилось тысячи криптовалют, но биткоин уверенно держит пальму первенства. Если искать метафору привычного мира, то биткоин – это золото. Все курсы и программы в криптомире так или иначе привязаны к биткоину. У биткоина куча минусов по сравнению с новыми валютами, но есть и один большой плюс – он был первым и поэтому занял большую часть мозгов.

Можно создать новый фейсбук с лучшим и более удобным интефейсом, но как убедить перейти туда миллиарды человек? Вот так и с биткоином.

Ethereum (эфир) – вторая по популярности криптовалюта. Это деньги и платформа со своим языком программирования одновременно. На этом языке можно писать умные контракты (smart contract). Умным контрактам пророчат большее будущее. Привычные нам письменные договора планируется перевести в программу, автоматически отслеживающую выполнение сторонами условий договора. Звучит интригующе, но по-настоящему работает пока только внутри криптомира. Эфир имеет российские корни – он создан канадским программистом российского происхождения Виталиком Бутериным.

 

Занимающих третье место валют много

Я лично выделяю WAVES, поскольку эта платформа создана российским предпринимателем Александром Ивановым в 2016 году. Летом 2016 года в ходе краудфандинга на развитие платформы было собрано 30 тысяч биткоинов (126 миллионов долларов по текущему курсу). WAVES – это одновременно деньги и платформа для краудфандинга, позволяющая собирать деньги.

Нездоровый ажиотаж, связанный с резко прыгнувшим и продолжающим расти курсом криптовалют, не позволяет увидеть самое главное, что принесли в мир криптовалюты, – технологию блокчейна. Одна из главных проблем виртуального мира – легкость копирования и простота подмены информации – становится невозможной. Виртуальный мир начинает жить по правилам реального: любая новая запись делается только поверх предыдущей. Виртуальную жизнь тоже скоро нельзя будет вернуть назад.

1) «майнить» (аналог – печатать новые деньги) не так рентабельно, как было год назад, но в целом 200% в год выглядят очень привлекательно. Для меня это очень громоздкий способ, ибо связан с покупкой большого количества компьютерной техники, арендой площадей, монтажом систем охлаждения и т.п.

2) вложиться как в высокорисковые акции – самый простой и понятный вариант. Мой любимый способ. Если еще периодично ребалансировать инвестиционный портфель, выходят очень впечатляющие проценты. Есть удачно подобранные портфели из набора валют, которые за год выросли в 17 раз.

Главное – помнить: высокие проценты это всегда высокие риски. Вкладываем максимум 10% от своего инвестиционного портфеля.

3) игра на криптобирже – почти всеми криптовалютами торгуют, как обычными акциями. Способ хорош, если вы профи-трейдер. Всем остальным категорически запрещаю. Лучше в казино сходите, там хоть шампанское нальют к потерянным деньгам.

4) ICO (initial coin offering) – это почти как IPO, только быстро и на криптовалютах. Способ для новичков очень сложный, так как требует глубокого понимания и оценки компании, проводящей ICO. Из всех способов может дать рост на порядок в очень короткое время. Я сейчас активно разбираюсь в этом, ищу аналитиков, и основные эксперименты у меня идут в этом направлении.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 679 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова