~ Блог ~

ДЕНЬГИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 23 августа

От ракушек и рабов до бесконтактных платежей – человечество всегда интересовала возможность быстро, безопасно и эффективно обмениваться ценностями. Платежные системы претерпели множество трансформаций, и, по всей видимости, продолжение следует...


 

338 г. до н.э.

ЗНАК ВЛАСТИ

 

Первые монеты в форме литых медных и бронзовых дисков появились в Риме в 338 году до нашей эры. Вес такой монеты составлял около 272 граммов, а называлась она асс. Право чеканки монет принадлежало верховной власти, а сами монеты служили весомым подтверждением политических успехов государства. Так, недвусмысленное указание на исключительные права государя можно увидеть на одних из самых древних российских монетах, отчеканенных уже в Х веке нашей эры: на них выбито изображение князя на троне и надпись «Владимир, а се его злато» и «Владимир, а се его серебро».

 

VIII век

БУМАГА ВМЕСТО ЗОЛОТА

 

Создателями первых денег из бумаги стали китайские предприниматели, жившие в VIII веке. За сданные на хранение ценности они выдавали своим клиентам специальные расписки. Ценные бумаги имели свободное хождение в империи Чингизхана. При этом их подделка была очень прибыльным, хотя и крайне опасным занятием.

В XVI веке из-за инфляции власти Китая сделали попытку прекратить выпуск бумажных денег, однако уже существующие на тот момент частные банки не поддержали эту инициативу.

Бумажные деньги вызывали огромный интерес и изумление у посещавших Китай иностранцев. Легендарный путешественник Марко Поло не без юмора отмечал, что печать бумажных денег – это «новый способ достижения той цели, к которой так давно стремились алхимики».

 

XII век 

NO CASH

 

Первые безналичные платежи появились в Европе благодаря загадочным тамплиерам. Именно они изобрели дорожные чеки: принимая деньги, взамен они вручали клиенту свидетельство о благосостоянии «подателя сего». Это было особенно удобно для путешественников, не желавших перевозить с собой ценности по небезопасным дорогам. В целом ряде стран были открыты прецептории – своеобразные филиалы могущественного ордена. Их услугами пользовались не только купцы, но и короли.

Кстати, помимо чековых расчетов, тамплиерам принадлежит идея идентификации человека по отпечатку пальца, а также разработка системы бухгалтерского учета, принципа двойной записи и использования сложных процентов. Все это применяется в банковском деле и сегодня.

 

 

1768

НА ВОЕННЫЕ НУЖДЫ

 

В ХVIII веке идея бумажных денег оказалась востребованной и в России. Хронический дефицит бюджета из-за начавшейся русско-турецкой войны стал поводом для выпуска «цеттелей» – имевших свободное хождение ассигнаций.

В опубликованном 29 декабря 1768 года манифесте была названа причина нововведения – «тягость медной монеты», однако на самом деле цеттели были призваны погасить военные расходы.

В неплохой ситуации оказался и автор нововведения граф К.Е. Сиверс. Бумага для ассигнаций производилась на его собственной фабрике, и за год было выпущено около 100 000 ассигнационных листов, себестоимость которых по сравнению с металлической монетой была крайне низкой, а вот цена для сената составляла две копейки за лист.

 



1914

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВА СТВОЛА

 

Первая «кредитка» была создана компанией Mobil Oil в 1914 году для удобства оплаты услуг бензозаправки. Сделаны карты были из картона, а информация на них просто написана от руки.

Спустя несколько лет компания Farrington Manufacturing выпустила для кредитоспособных клиентов карты из металла. Для совершения покупки ее нужно было вложить в специальную машинку – импринтер, и выдавленные на карте буквы переносились на бумажный чек.

Привычная нам пластиковая карточка с магнитной полосой использовалась в 60-е годы ХХ века, а уже в конце 1970-х во Франции была запатентована смарт-карта со встроенным микропроцессором.

 

1980-е

 

ИСЧЕЗАЮЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 

Ключевую роль в запуске процесса дестафации – исчезновения материальных бумажных средств обращения – сыграл эксперимент фирмы DigiCrash. В октябре 1984 года начал свою работу электронный банк компании  с капитализацией в 1 000 000 необеспеченных кибер-денег. Проект оказался настолько успешным, что спустя несколько лет им заинтересовались Microsoft, Visa и MasterCard. Спустя десятилетие на базе «электронных денег» эффективно работало уже более 150 проектов во всем мире.

 

 

2002

ФОРМАТ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

 

В начале нового тысячелетия стартовали рыночные тестирования бесконтактной технологии MasterCard, а уже в 2005 году новшество стало набирать популярность у потребителя. В 2008 году инновационный способ оплаты был впервые применен в России.

Возможность развития бесконтактной технологии появилась благодаря разработке NFC – технологии беспроводной связи, аналогичной Bluetooth или wi-fi. В 2002 году Sony и Phillips совместно создали совершенно новый стандарт радиосвязи. Отличие NFC – в ограниченном рабочем пространстве и невысокой частоте, из-за чего исключается возможность непреднамеренного соединения. Сегодня NFC применяется в системах контроля доступа и все активнее внедряется в телевизоры, планшеты и смартфоны.

 Благодаря возможности бесконтактного соединения форма карты перестала иметь значение. В качестве носителя информации можно использовать практически любой предмет: браслет, брелок, часы или телефон.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 657 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова