~ Блог ~

РАБОТА НАД СОБОЙ – ПУТЬ К ЧУДУ

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 23 августа

Голливудская актриса Хеди Ламарр за свой вклад в кинематограф была удостоена звезды на голливудской Аллее славы. В 1940 году началось самое невероятное из того, что только можно представить! Ламарр узнала о потопленном эвакуационном корабле, на котором погибло 77 детей. И она смогла воспроизвести многие технические детали из разговоров об оружии, которые когда-то вел ее первый муж со своими коллегами.

 

 

АНАТОЛИЙ ШАЛЫТО,

заведующий кафедрой Университета ИТМО, наставник чемпионов мира по программированию,

автор книги «Заметки о мотивации»

 

В 1942 году она запатентовала секретную систему связи, позволяющую дистанционно управлять торпедами, которые нельзя было перехватить или отклонить, применив при этом технологию «прыгающих частот», которая была оценена лишь много лет спустя. Несмотря на то, что в торпедах это изобретение тогда не было внедрено, она изобрела то, что сейчас лежит в основе систем GSM, GPS, Bluetooth и WiFi 802.11. И это сделала голливудская кинозвезда! В 2014 году имя Ламарр было внесено в Зал Славы Изобретателей.

Помните, «что богатство и процветание всегда начинается с идеи, но сама по себе идея не стоит слишком дорого» (Г. Кавасаки). Я где-то читал, что идея в реализованном проекте стоит всего пять процентов от всех затрат на продукт, и несколько раз упоминал это значение, когда меня просили оценить свой вклад в выполненную работу. «Важно не переоценить значимость идеи. Я знаю, как романтично, когда у тебя есть отличная идея. Но дело в том, что придумать – это наименее важная часть создания чегото великого» (С. Брин).

А. Галицкий считает, что идея сама по себе ничего не стоит, так как она может находиться одновременно в головах десятка человек в мире… Научитесь говорить

«не умею» или «не знаю». Лучше сказать эти слова, чем взяться за дело или ответить что-либо утвердительное и опростоволоситься. Людей, которые могут ответить честно, немного, большинство – «мастера», после общения с которыми число проблем только возрастает! «Будьте точными в словах, особенно говоря о своих целях, потому что язык формирует мысли, а они – действия» (Э. Роббинс). И помните, что «для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова – «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет» (Дон Аминадо). Теперь известная шутка на эту тему: если девушка говорит «нет», то, возможно, это означает «может быть».

«Старайтесь превратить слова «я не знаю» в демонстрацию силы, а не в признание слабости. Бесстрашно задавайте вопрос «почему?» Задавайте его десяток раз на дню, хотя в простейших ситуациях это бывает чертовски сложно сделать» (Т. Питерс). «Марк Цукерберг впитывает знания как губка. У него самый высокий коэффициент вопросительных знаков при беседе из всех, кого я знаю. Он постоянно выпытывает «зачем? почему? отчего?» и четко знает, в чем он силен, а в чем не очень разбирается».

Сооснователь YouTube С. Чен, когда ему было 26, успел недолго поработать в Facebook, прежде чем создал свой онлайн-видеосервис. Он вспоминает, как 20-летний Цукерберг, сидя перед ним за столом в конференц-зале, скупо задавал вопросы новому сотруднику. Чен тогда обратил внимание на знаменитую отстраненную манеру общения Марка, который уделял настолько мало внимания собеседнику, что иногда даже не считал нужным выслушивать его ответы. «Помню, всякий раз он задавал вопрос и тут же утыкался в свой BlackBerry. А я сидел и думал: «Эй, мне что, встать и уйти прямо с собеседования? Чувак, не пришла ли пора повзрослеть?» По словам сооснователя YouTube, если бы Цукерберг не пережил с тех пор внутреннюю эволюцию, «Facebook ни за что бы не стал тем, чем стал».

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 680 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова