~ Блог ~

ОЛЕГ ДЕРИПАСКА

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 19 декабря

Российский предприниматель, миллиардер, филантроп, владелец промышленной группы «Базовый элемент» – о личной победе над собой, постоянном развитии и формировании технической элиты в России.

 


 

Я начинал свой бизнес в уникальное время – одной страны уже не было, а другая еще не появилась. Первая дала мне возможность получить прекрасное образование, вторая – добиться успеха.

 

XX и XXI века показали, что нужно учиться всегда. Если ты даже месяц провел без получения новых знаний, считай, что ты его потерял. И для себя, и для окружающих. Я стараюсь учиться каждый день.

 

Я всегда старался победить сам себя. Если мне не хватало знаний или понимания по какому-то предмету, я начинал изучать его до тех пор, пока не был уверен, что знаю все в подробностях. Это особенно важное качество для тех, кто вдохновляет людей, ведет их за собой. Потому что самое опасное – завести их не туда.

 

[Чтобы начать свой бизнес, нужно] найти людей, которые поддержат. Быть уверенным, что твоя продукция или твои услуги нужны. И делать все, чтобы быть лучше, чем конкуренты. Здесь никаких новых открытий быть не может.

 

Мы должны внедрить на наших предприятиях систему постоянных улучшений. Если мы застываем, то на следующий день теряем – проигрываем с точки зрения положения на рынке, эффективности производства.

 

Финансовые показатели не всегда могут сказать о том, что произошло. Нужен более комплексный анализ деятельности – за счет достижений. Время, когда людей назначали, не проверяя детально их достижений, просто смотря на поданную бумагу с трудовой биографией, прошло. Люди должны более вдумчиво оценивать, какими навыками и какими компетенциями они обладают, каких успехов смогли добиться.

 

Я считаю, что изменить жизнь к лучшему в стране могут 100 человек –неравнодушных, энергичных, профессиональных и способных созидать. Уверен: в нашей стране таких людей намного больше. Давайте объединяться!

 

Задача номер один для России сейчас, та миссия, которую мы все ощущаем, но никак не можем сформулировать, – сформировать новую техническую элиту. В советское время молодой специалист, придя на завод, должен был пройти несколько ступенек рабочих специальностей. Это был важнейший элемент подготовки менеджмента. Такая система в течение десятилетий формировала советскую техническую элиту. Если мы не сформируем новую техническую элиту, страна попросту разрушится, перестанут работать не только заводы, но и простейшие коммуникации.

 

Дух предпринимательства – инновации, трансформация и динамизм – важен для любого

бизнеса. Чтобы добиться успеха в бизнесе, надо все время искать новые пути и возможности

для развития.

 

ПЕРВЫЙ ЗАВОД

Будущему промышленнику было 11 лет, когда он заработал свои первые деньги. Он устроился учеником электрика на завод в Усть-Лабинске, на котором работала его мама. Задачей мальчика было разбирать и чистить электромоторы после работы. Несмотря на то, что приходилось учить инструкции наизусть и сама работа была грязная, Олегу она нравилась. Потом этот опыт ему очень пригодился.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 682 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова