~ Блог ~

ЮРИСТ: ПРОФЕССИЯ ИЛИ ПРИЗВАНИЕ?

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 12 октября

Почему этих профессионалов можно сравнить с «вечными студентами», насколько велика значимость запятой в юриспруденции, а практики – для успеха в данной сфере? Об этом и многом другом рассказала нашему изданию руководитель юридического отдела службы недвижимости «Сота» Оксана Халухаева.

Оксана Юрьевна, когда Вы пришли к выводу, что это именно Ваш путь?

Желание стать юристом возникло у меня в достаточно юном возрасте – 13-14 лет. Как оказалось впоследствии, это было не спонтанное желание, а осознанное решение. Первым моим «прикосновением» к юриспруденции были книги выдающихся юристов и гениальных ораторов Ф.Н. Плевако и А.Ф. Кони, взятые для чтения из хранилища библиотеки, так как издания были датированы началом ХХ века. Вот так все началось... Далее были уже юрфак и неудержимое стремление стать профессионалом.

Насколько консервативна или, наоборот, подвержена изменениям сфера юридической деятельности, связанная с недвижимостью?

Юриспруденция – одна из тех наук, которую постигают на протяжении всей жизни. Юристу необходимо мастерски владеть приемами решения стандартных и нестандартных правовых задач. Главное – иметь к этому истинное призвание и быть готовым к долгому и упорному труду. Сфера нашей деятельности очень живая: в законодательство постоянно вносят правки, которые мы обязаны постоянно отслеживать и вводить в практику.

Поэтому на планерках юридической службы я всегда прошу своих сотрудников быть мобильными и готовыми к любым изменениям!

Велика ли цена невнимательности или забывчивости юриста?

Знаете, это как неправильно поставить знак препинания во фразе «Казнить нельзя помиловать». Профессия юриста всегда связана с высоким уровнем ответственности: это могут быть финансовые риски организации, а могут быть судьбы людей. Большое значение имеет репутация, причем не только деловая. Человеческие ценности стоят не меньше профессионализма, ведь «запятая» – и во фразе, и в жизни – должна быть на своем месте...

Юристы компании – конкуренты или единая команда?

Солидарность во взглядах на качество услуг и принципы работы, четкое следование технологии оказания юридической услуги, соблюдение профессиональной этики сплотили 12 юристов компании в единый коллектив.

Теория и практика, традиции и инновации – неотъемлемые составляющие деятельности юристов. Мы постоянно занимаемся профессиональным развитием. Регулярно и я, и мои коллеги читаем и слушаем лекции председателя Высшего арбитражного суда РФ и других профессионалов. Регулярно изучаем судебную практику.

За счет этого мы с коллегами обладаем колоссальным багажом самых актуальных знаний.

Сегодня все чаще можно слышать мнение, что услуги риелтора и юристов служб недвижимости – это роскошь, от которой вполне можно отказаться…

Тут нужно задать встречный вопрос. Готов ли человек, не обладающий знаниями и оперативной информацией в этой сложной и постоянно меняющейся сфере, тратить время, а то и рисковать деньгами или недвижимостью?

Ведь, на самом деле, от «формальной» подготовки сделки до «серьезной» правовой экспертизы – не один шаг.

Опыт работы, воплощенный в юридической технологии, позволяет юристам компании максимально эффективно решать любые правовые вопросы при сопровождении сделок с недвижимостью, минимизируя риски.

До сих пор бытует мнение: если собраны необходимые для регистрации перехода права (сделки) документы и составлен проект договора – проблем быть не должно. Однако только правовая экспертиза, правильная правовая оценка ситуации, множественные проверки и правовой анализ с разработкой правового механизма сделки, а иногда и подготовка отдельных документов – залоги безопасности и надежности сделки.

Современная юридическая служба риелторской компании – только сопровождение сделок или уже нечто большее?

Поверьте, сфера нашей деятельности гораздо шире! Возьмем услугу судебного представительства. Изначально она возникла для клиентов компании, имеющих «проблемные» правоустанавливающие документы на объект недвижимости, но желающих его продать. Услуга представительства в суде предшествовала оказанию посреднической услуги. Постепенно была наработана обширная судебная практика ведения различных категорий споров, и сегодня мы имеем высокий процент успешно разрешенных дел.

Я и мои коллеги проводим консультации по любым юридическим вопросам с учетом опыта и практики; собираем информацию и доказательства на уровне досудебной подготовки; квалифицированно оказываем юридическое сопровождение дела на уровне судебного разбирательства; обеспечиваем защиту прав клиента в судах различных инстанций.

А с какими вопросами Вам интереснее работать?

Мы не оперируем такими понятиями, как «интересные» и «не очень». Существует единый комплекс требований к любым услугам в нашей сфере, и мы его неукоснительно выполняем. Будь то перевод квартир из жилого фонда в нежилой, узаконивание перепланировок в квартирах и нежилых помещениях, покупка квартиры в новом жилом комплексе или продажа комнаты в коммуналке.

Работаете ли Вы с застройщиками?

Мы очень активно работаем с застройщиками. Наша задача – максимально обезопасить и облегчить процесс для наших клиентов. Прежде чем заключить с застройщиком договор о сотрудничестве, мы не только проверяем всю разрешительную документацию, но и прорабатываем правила проведения сделки и расчетов, принятые застройщиком. Дело в том, что не все застройщики заботятся об удобном для клиента процессе, защищающем интересы не только компании-строителя, но и покупателя.

При работе с партнерами, конечно, важны не только юридическая составляющая, но и разумно построенное взаимодействие. Такой комплекс взаимосвязанной, удобно выстроенной работы мы получаем, сотрудничая с компанией «Выбор», где заместитель финансового директора, Мария Алесина, всегда на страже интересов клиентов и партнеров.

Какие книги, помогающие в работе, прочитаны Вами за последнее время, и что запомнилось?

Стараюсь читать книги, которые не относятся к моей работе. Это помогает отвлечься, настроиться на позитив. А вообще, я очень люблю кинематограф: старые, добрые советские фильмы!

Какие чувства Вы испытываете, видя работу своей службы, и как ее оцениваете с точки зрения независимого «присяжного заседателя»?

Юристы компании – не только профессионалы своего дела, но и люди, которые искренне радеют за интересы клиентов компании, соблюдение закона и справедливости. Помочь гражданам разрешить проблемы, добиться правды – предмет нашей профессиональной гордости и основа деловой репутации.

Как в знаменитом фильме «Чародеи»: «Видим цель, верим в себя и не замечаем препятствий». Мы четко понимаем, где хотим быть завтра.

Считаете ли Вы себя успешным юристом? Можете ли дать советы, как им стать?

Да, считаю. А советы раздавать не люблю. Чтобы быть успешным, нужно просто много работать и быть Человеком!

ОКСАНА ЮРЬЕВНА ХАЛУХАЕВА, родилась в 1980 г. В 2001 г. окончила Воронежский государственный университет, юридический факультет (гражданско-правовая специализация, дипломная работа: «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним физических лиц».) С 2008 г. – руководитель юридического отдела службы недвижимости «Сота».

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 680 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова