~ Блог ~

НАТАЛЬЯ ТОЛСТАЯ

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 20 июля

Позитивный психолог и писатель – о выгодах кризиса, четырех ножках благополучия, перераспределении энергии, необходимости потерь и бесполой харизме.

 


 

Какие качества вы назвали бы залогом успешности в предпринимательстве и почему?

Смелость и правду. Любой бизнес – это город солнца, который строит человек. Смелость необходима для того, чтобы начать это строительство: найти свою нишу, нанять людей, создать команду единомышленников. А правда – чтобы построить отношения с ними. Все мы очень разные по своим убеждениям, и если люди, не меняя своих принципов, смотрят в одном направлении и делают одно дело, им подвластна любая цель! Это великий труд и великое счастье.

 

Как заставить работать на нас наше время? Как увидеть выгоды кризиса для развития собственного дела?

Я считаю, что кризис – это время работы над собой. У меня есть примеры знакомых, которые рискнули начать успешный бизнес во время кризиса, но таких единицы. На мой взгляд, кризис – это время самоподготовки, время раздумий, время творчества. Но советовать начинать бизнес в кризис я скорее воздержусь.

 

Ваше выражение: «Если вы будете только служить, деньги могут рухнуть». Что нужно сделать для того, чтобы деньги не рухнули?

Все мы, так или иначе, сидим на стуле с четырьмя ножками – это любовь, здоровье, деньги и удача. Если мы сосредотачиваемся на деньгах, то есть время от времени подтягиваем только одну ножку стула, все остальные начинают расшатываться. Как правило, обязательно внезапно откроется какая-нибудь бездна, куда высыпется половина твоего добра. Это может быть обвал в бизнесе, подстава со стороны друзей, болезнь близких, развал семьи. Я видела многократное подтверждение этим словам. Как этого избежать? Нужно научиться перераспределять энергию, выставляя приоритеты. Бывают случаи, когда необходимо уделить внимание только бизнесу или только семье. Но постоянно зацикливаться на одной стороне жизни нельзя.

Для поддержания баланса есть простой способ: имейте под рукой только ограниченную сумму на текущие расходы. Счет, который находится в банке, является нейтральной энергией. Необходимо убирать из повседневного пользования излишки, чтобы они не вытекали между пальцами.

 

А что делать, когда деньги все-таки «рухнули»?

Как при любом счастье, нужно это принять, пережить и идти дальше. У русского человека такой менталитет: ему нужны потери, чтобы вновь обрести счастье. Иногда необходимо потерять, для того чтобы понять, что мы есть, произвести инвентаризацию собственных ресурсов и еще раз удостовериться, что нас не сломить. Если есть потеря, найдутся и пути к ее преодолению.

 

Есть ли способ избежать эмоционального выгорания в бизнесе?

У человека должны быть свои точки комфорта. Кто-то занимается творчеством, кто-то любит экстрим, у кого-то есть любимая женщина... Это может быть и расширение бизнеса в другом месте и совершенно в другой нише или благотворительность: финансирование спектаклей, футбольных команд, спасение детей. А еще защищают от выгорания люди, которые тебя по-настоящему любят и ценят.

 

Бизнес – это мужская прерогатива?

В нас присутствуют и женское, и мужское начало. У бизнеса есть харизма, а у харизмы нет половых признаков. Это особая энергетика, это убеждение: что я смогу, я сделаю, я добьюсь.

 

Существуют ли у бизнеса ограничения по возрасту? 

Начинать никогда не поздно. Если, конечно, на это есть силы. Просто после пятидесяти становится жалко нервную систему. Любой бизнес требует огромных эмоциональных затрат, на которые уже не хочется расходовать свою жизнь. 

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 683 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова