~ Блог ~

ПЯТЬ БАРЬЕРОВ ИНВЕСТИЦИЙ

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 20 июля

Генеральный директор ООО «Интернешнл Тоа’Ма Федерейшн» Кристофер Хоссейн Джулаи рассказал нашему журналу, какие проблемы вынужден решать в России иностранный инвестор, и чему стоит поучиться у Ирана.

 

 

В ситуации экономической депрессии, в которой находится Россия, тема привлечения инвестиций является очень актуальной. В стране много проектов, требующих инвестиций, однако инвесторы не спешат в них участвовать. Почему?

Потому что на этом пути возникает слишком много вопросов, слишком много преград, делающих инвестирование слишком рискованным.

Когда иностранный бизнесмен выбирает страну, где он может открыть свое дело, он оценивает ее по нескольким критериям:

- страна должна быть экономически стабильной и безопасной;

- должно существовать работающее законодательство, отвечающее интересам инвестора и защищающее его;

- должна быть гарантия возможности долгосрочного планирования дохода.

Россия по этим критериям во многом не проходит. Мало того, существуют еще «темные лошадки», негативно влияющие на общий инвестиционный климат страны. Одна из них – система миграционной службы.

Подавляющее число стран создает прозрачное, мотивирующее миграционное законодательство. Например, в Канаде для получения вида на жительство требуется определенная, абсолютно не космическая сумма денег, депонированная в местный банк. В Турции достаточно купить недвижимость. В России же иностранец, вложивший деньги в экономику страны, никакого вида на жительство не получает. А что делать без СНИЛС, ИНН? Как отчитываться перед налоговой инспекцией? Это серьезная проблема, требующая решения.

 

Какие права страна должна дать инвестору и как она может его защитить?

В развитых странах существуют государственное страхование или международное страхование инвестиций. В России это не работает. Сейчас все знают, что вкладывать деньги в России – это риск, большой риск. Даже местные бизнесмены отваживаются только на краткосрочные инвестиции. Но короткий срок – это неясные перспективы.

Существует серьезный языковой барьер. В отличие от других стран, где есть «язык проекта», в России большинство проектов «русские». Они слабо подготовлены для иностранного инвестора, порой даже не переведены, в них чувствуется русский деловой менталитет, порой неприемлемый для чужестранца.

Банковская система оставляет желать лучшего. Более 80% банков не принадлежат резидентам России. Сегодня банк есть, завтра нет. У меня был личный печальный опыт с деньгами моей компании, пропавшими при банкротстве одного из банков. Где защита? Какой орган должен помогать инвестору, следить за реализацией проекта? В Дубае, например, это прокуратура, работающая очень жестко. Но они понимают, что живут за счет инвестиций, и если один инвестор будет недоволен, то второй и третий просто не придут. И теперь Дубай имеет имидж одной из самых привлекательных территорий для иностранного капитала.

 

Какой иранский опыт развития инвестиционной привлекательности был бы полезен России?

В начале двухтысячных Россия активно развивалась, экономика росла, сейчас же наступили не лучшие времена, требуются активные изменения. В частности, в области улучшения инвестиционного климата. Пока мы этих изменений не видим. Против страны введены ограничительные санкции, которые серьезно влияют на действия глобальных инвесторов. Крупным международным концернам проще не работать с Россией, чем подвергаться колоссальным рискам. Но есть малый и средний бизнес. Иран 30 лет был под санкциями и накопил большой положительный опыт работы с такими компаниями. Иранцы говорят: «Большая рыба быстро ловится, а мелкая плавает в океане и чувствует себя хорошо». Когда приходит инвестор, власти предлагают самые хорошие условия: вид на жительство, господдержку, защиту от рисков. Правильная инвестиционная политика привела к тому, что страна не только успешно пережила международные

ограничения, но и сильно развила свою экономику. России было бы неплохо перенять такой опыт, пока ситуация позволяет. Сейчас хороший валютный курс, для иностранца все в России вдруг стало в два раза дешевле. Инвестор с удовольствием бы пришел, но для этого власти должны большими буквами написать: «мы защитим твои инвестиции».

 

С чего, по Вашему мнению, стоит начать?

А начинать надо с создания культуры инвестиций. Если ее не будет – ничего не достигнем. В Турции отлично развит туризм. Как только сняли запрет на поездки в эту страну, Турция мгновенно вышла на первое место по запросам российских туристов. Потому что там есть культура туризма. У российских курортов был шанс, но он уже упущен. В Турции – культура туризма, в Швейцарии – банковской сферы, культура инвестиций в Дубае, но не в России.

Не надо из инвестора высасывать. Ему надо давать, и тогда это будет взаимовыгодно.

Инвестор – это не мешок денег. Это опыт, программа и долгосрочные цели, и к нему надо относиться как к партнеру.

 

ПЯТЬ ЗАДАЧ, ТРЕБУЮЩИХ РЕШЕНИЯ:

• УЛУЧШЕНИЕ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА;

• СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ;

• УКРЕПЛЕНИЕ БАНКОВСКОЙ СФЕРЫ;

• УЛУЧШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ ИНВЕСТОРА;

• РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 680 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова