~ Блог ~

КОНСТАНТИН СИМОНОВ (1915 – 1979)

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 20 июля

Писатель-фронтовик, полковник, главный редактор «Литературной газеты» и журнала «Новый мир», секретарь Союза писателей СССР – о дворянско-интеллигентском гоноре и соблазне переписать историю страны.

 

 

Не все мне в моей жизни нравится, не все я делал хорошо, – я это понимаю, – не всегда был на высоте. На высоте гражданственности, на высоте человеческой. Бывали в жизни вещи, о которых я вспоминаю с неудовольствием, случаи в жизни, когда я не проявлял ни достаточной воли, ни достаточного мужества. И я это помню.

 

Говоря о своем поколении, я говорю о людях, доживших до этих шестидесяти четырех лет: репрессии 1936-1938 годов сделали в нашем поколении намного меньше необратимых вычерков из жизни, чем в поколениях, предшествовавших нам; зато война вычеркивала нас через одного, если не еще чаще.

 

На одной и той же карте не может существовать различных масштабов. Масштабы ответственности соответствуют масштабам власти. Обширность одного прямо связана с обширностью второго.

 

Мы прошли через всю войну, и мы помним ее всю – от начала и до конца. И мы не собираемся ничего выбрасывать из истории, потому что любые изъятия искажают общую картину.

 

Меня всегда удивляет, когда люди, сами прошедшие сквозь огонь войны, мало того, создавшие о ней сильные произведения, вдруг прибегают к исторически несостоятельным, уклончивым оценкам неопровержимых фактов.

 

Не любить ту или иную страну «просто так», потому что тебе не нравится что-то в стиле жизни, который в ней установился, или в манерах людей, или в их чуждых тебе обыкновениях, – не любить за это целую страну может только обыватель, тупой и недалекий человек.

 

Отрицать можно идеи, отрицать железную крышу нельзя. Коль она железная, так она железная.

 

Ощущение, что действительно не для отдыха мы родились, тоже усилилось, стало даже каким-то остервенелым. И ощущение психологической опасности сравнения поистине несравнимых тогда уровней жизни за первый послевоенный год, почти целиком проведенный за границей, конечно, не ослабело, а усилилось, – но все равно я оставался при убеждении, что правды на этот счет скрывать не надо, а попытки ее скрыть были бы и бесполезны, и унизительны.

 

ИСТОРИЯ

 Сталин любил собирать у себя избранных редакторов и писателей. Как-то Константин Симонов сказал, что хотел бы увеличить объем журнала «Новый мир», делать его не только литературно-художественным, но и общественно-политическим. «Хорошо, – с огласился Сталин. – Дадим 17 листов. Нам не жалко денег». После этого заговорили об одном писателе, который находился в особенно тяжелом материальном положении. «Надо ему помочь, – сказал Сталин. – Только вы его возьмите и напечатайте и заплатите. Зачем подачки давать?» Жданов сказал, что он получил недавно от этого писателя прочувствованное письмо. Сталин усмехнулся: «Не верьте прочувствованным письмам, товарищ Жданов». Все засмеялись.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 680 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова