~ Блог ~

САНТЬЯГО КАЛАТРАВА

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 20 июля

Один из самых знаменитых архитекторов мира, автор многих футуристических построек – о природе красоты вещей и ответственности создателя.

 

 

Что бы мы ни строили, красиво это или уродливо, – это станет памятником для следующего поколения. Почти любое здание переживет своего создателя и станет памятником ему и своему времени.

 

Каждый проект покоится на трех основаниях – клиент, строитель и архитектор. Любой клиент хочет, чтобы его дом хорошо выглядел, – это его лицо, это его вклад в общество. Строитель тоже хочет гордиться результатом. Но архитектор должен оставаться независимым от всех, в этом его ответственность – следить за тем, чтобы целостность замысла не нарушалась.

 

То, что мы строим сегодня, – это наше послание в будущее, нашим детям, внукам, правнукам. Это не идеализм, не романтика – это реальность.

 

Мне больше нравится слово «личный», чем слово «стиль». У птиц, например, нет стиля – они просто поют. То есть для меня вопрос в том, как быть личностью, как быть индивидуальным – как выразить себя. А чтобы выразить себя, у вас должно быть что сказать. А чтобы было что сказать, нужно размышлять, и для этого нужно время.

 

Aрхитектор – не шоумен в погоне за сенсацией. Он тот же рабочий. Матисс писал картины каждый день и считал себя ремесленником от живописи. Вот и я бы хотел так же заниматься архитектурой. С восьми утра до восьми вечера. Каждый день.

 

Очень важно видеть перспективу – здания достаются нам от предков, но лишь на время – мы должны передать их следующим поколениям.

 

Единственный способ восстановить доверие к людям – почувствовать в себе любовь, огромную щедрость и веру, которые распространяются не только на наши собственные воззрения о жизни, но и на каждого человека в мире.

 

Вы только подумайте: государства закачивают и закачивают деньги в финансовые институты и кредитные организации, пытаются их спасти, возобновить их работу. Столько усилий – и все ради чего? Ради того, чтобы мы и дальше имели возможность брать кредиты… Между тем, построенный мост, автострада, новая высокоскоростная железная дорога – это необходимая обществу услуга, это навсегда, это будет служить гражданам долгие годы. А стоит гораздо дешевле.

 

В своих работах я ищу способ сделать жизнь людей проще и удобнее, в то же время предлагая им любоваться чем-то изящным и красивым. Я надеюсь, в контрасте с каждодневной жизнью восприятие прекрасного позволит им воспарить над серой повседневностью. Наше отношение к природе и ландшафту претерпело огромнейшие изменения с XIX века. Со временем мы приручали природу, учились управлять ею, изменяли ландшафт, и сегодня мы наконец-то поняли, что Земля – это наша стареющая мать, которой забота и внимание жизненно необходимы.

 

Архитектура призвана поражать, считает Калатрава. Прежде чем приступить к строительству, архитектор создает тысячи рисунков и несколько макетов. С ними он свободно экспериментирует, а наигравшись у себя в мастерской, передает проект строителям. «Когда вы смотрите на работы архитекторов и скульпторов, то видите в каком-то смысле игрушки, – считает Сантьяго Калатрава. – Это серьезные игрушки, потому что зачастую по своим размерам они превышают 300 метров, но, тем не менее, это все равно игрушка, потому что она создана с радостью».

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 680 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова