~ Блог ~

ПЕРЕХОД НА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 25 мая

Изначально, в связи со спецификой деятельности, почти 90% наших закупок было ориентировано на зарубежных поставщиков. Практически все высокотехнологическое инженерное оборудование для российского рынка коммерческой недвижимости закупалось у иностранных производителей и монтировалось их дилерами. 

 

 

 

 

Андрей Кротков,

генеральный директор УК Zeppelin, партнер

 

Поэтому отказаться от их электроплат, датчиков, фильтров и прочего не представляется возможным. Такая же ситуация была в клининге, где зарубежные химические препараты и расходные материалы значительно опережали отечественные по ассортименту и ценовой политике. А по некоторым позициям (например, поломоечное оборудование) вообще не имели адекватных аналогов.

Однако в последние два года нам, как и другим компаниям на рынке, пришлось оптимизировать затраты и уйти от логистической зависимости. Поэтому мы существенно увеличили закупки расходных материалов и оборудования российского производства. Например, чаще стали заказывать отечественные электроинструменты («Интерскол» или «Энкор»), поменяли некоторые позиции бумажных расходных материалов для санитарных зон и моющие средства на товары отечественных производителей. В результате по некоторым позициям получилось достичь хороших результатов. Например, расходы по обслуживанию санузлов в отношении импортных материалов выросли за минувший год на 20%, но компании, которые решились перейти на отечественные аналоги, смогли полностью компенсировать этот рост. И это единственное направление, где импортозамещение смогло пройти безболезненно и полностью: Kimberly Clark и Tork удалось заменить на российского производителя НРБ, а моющие средства Johnson Diversey и Kiehl – на отечественные «Интерхим» и «Долфин». Что касается расходов на инвентарь (которому, к сожалению, российских аналогов нет: это телескопические швабры для уборки окон, стекол, полов, уборочные тележки, ведра с отжимом, просто отжимы, держатели для шубок, всевозможные мопы и насадки, зажимы и флаундеры для мопов, щетки, салфетки из микрофибры, абразивные накладки, спрэеры и т.д.), то цены на него за 2015 год выросли до 40%. И импортозамещение в этом направлении в настоящий момент просто невозможно. Как и для уборочной техники (трактора, пылесосы, водососы, погрузчики и т.п.), закупочная стоимость которой выросла больше всего – до 50–60%. В расходах на химию (для мытья полов, поверхностей и т.п.) повышение также составило до 40%, но в половине случаев имеются российские аналоги, которые могут минимизировать этот рост до 20%.

 

АНДРЕЙ КРОТКОВ занимает должность Генерального директора УК Zeppelin c 2012 года. Является совладельцем компании. Почти 20 лет посвятил государственной службе в структуре органов безопасности РФ. Имеет три высших образования, дополнительно прошел обучение по программе МВА. В сфереProperty&Facilities Management начал свою деятельность с 2006 года. Андрей является активным участником отраслевых мероприятий, в том числе в качестве спикера и эксперта CRE. Женат. Имеет двоих детей. Среди своих увлечений выделяет занятия практической стрельбой и изучение истории России.


ZEPPELINпоставщик услуг facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. Компания предоставляет услуги по комплексному управлению объектами недвижимости, включающие в себя инфраструктурный менеджмент, техническое обслуживание и эксплуатацию инженерных систем, клининг, мобильные сервисы, технический аудит и эксплуатационный консалтинг. Клиенты Zeppelin: UNIQLO, Mars, Sponda, Siemens, Tetra Pak, Lenhart Global, Mercedes-Benz, «РосЕвроДевелопмент», «СИБУР», «Газпроммедиа», ABB, НТВ и MR Group. 

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 682 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова