~ Блог ~

ВЛАДИМИР ПОТАНИН

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 25 мая

Российский предприниматель и политический деятель, владелец и президент компании «Интеррос», генеральный директор ГМК «Норильский Никель» о спортивном запале, опеке со стороны государства и судьбе большого капитала.

 

 

Мне нравились изменения, которые начали происходить в 1990-е. Тогда многое зависело от тебя самого. Заработал – не заработал, разорился – не разорился. Я, кстати, именно за это и спорт люблю. Он соответствует моему кредо. Такая модель жизни, где все объективно.

 

Если с человеком хороший контакт – разговаривать готов часами. По крайней мере здесь, в кабинете, могу позволить себе такую роскошь – общаться с людьми, которые мне интересны. Богатство дает определенный уровень свободы.

 

Я, например, чувствую в себе запал. В спорте мне нужно победить. Если затеял проект – посмотреть, что из него выйдет. А есть люди совсем другого темперамента, – им нравится, когда все потихонечку делается. Из таких получаются хорошие чиновники и дипломаты.

 

Знакомые говорят – у меня отличная память. На самом деле, это не совсем так. Просто умею концентрироваться. Я человек предельно собранный. Особенно это проявляется, когда играю в домино.

 

У нас вкладывают в слово «олигарх» дурное значение: человек несправедливо разбогател, жирует, пользы от него никакой, еще и на власть влияет. В чем-то мне действительно повезло – хоть и это вопрос дискуссионный, ведь даже везением надо уметь воспользоваться.

 

Нужен баланс между экспансией государства, его желанием защищать граждан и тем, чтобы создавать условия для заработка, для карьеры. Если государство отказывается от защиты, то мы начинаем жить по закону джунглей – выживает сильнейший, а это неправильно. Если опеки со стороны государства слишком много, тогда набирают силу иждивенческие настроения.

 

Сначала деньги нужны для того, чтобы кормить семью, обеспечить себе достойный уровень жизни. Это решается на каком-то этапе. Дальше деньги превращаются в строительный материал, инвестиционный ресурс, из которого ты можешь строить какие-то управленческие схемы: покупать, продавать, соединять, строить.

 

А потом возникает вопрос о судьбе этого капитала, что с ним дальше делать. Я для себя принял такое решение: не передавать данный капитал по наследству, оставить его в трасте, который направить на благотворительные, общественные и другие нужды.

 

Если вы хотите сделать ребенка счастливым, дайте ему миллион, грубо говоря, но хотите его погубить – дайте миллиард. Все, жизнь закончилась, чего еще хотеть?

 

Потанин вспоминает: «Еще в школе встретился с будущей супругой, она познакомила с родителями. Те сразу спросили: кем хочешь быть? Я раздумывал недолго: «Поступаю в МГИМО». – «А где будешь работать?» – «Как отец, – отвечаю. – В министерстве внешней торговли». – «И кем же?» Тут-то я и выпалил: «Министром». Смешнее всего было, что явился я к ним после футбола – в драных кедах и старых трениках с пузырями на коленях. Вид у меня был для министра внешней торговли просто супер. Да и позже с карьерным ростом в министерстве внешней торговли шло не очень. Я человек резковатый. Не слишком заботился о том, какое впечатление произвожу на окружающих. Предпочитал этой чиновничьей науке другой вариант: жесткие критерии».

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 657 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова