~ Блог ~
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД КАК БУДТО НЕ ВИДНАЕсли вы переживаете оттого, что в бизнесе не все идет гладко, вас может утешить история подводного кораблестроения – наглядное доказательство того, что иногда успех зиждется на куче неудач.
IV век до н.э. ПОДЪЕМ С ПЕРЕВОРОТОМ
Древнейшие упоминания об аналогах субмарин дошли до нас в форме легенд. Мусульманские художники XVI века изобразили на своих картинах Александра Македонского, погружающегося под воду в стеклянном колоколе. Выходит, слухи о том, что Искандер шпионит за недругами из-под воды, появились еще в IV веке до нашей эры. В России такого подлого шпионажа не наблюдалось. Здесь прародителями субмарин считаются запорожские казаки с длинными лодками-перевертышами, которые в случае атаки использовались как надводные щиты.
1620 ДРЕББЕЛЬ, ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
Первую действующую подводную лодку в 1620 году создал голландский изобретатель Корнелиус Дреббель, живший в Лондоне. Изначально его творение было сколочено из деревянных досок, обтянутых кожей, и вмещало только двух гребцов, но через четыре года Дреббель представил лондонцам субмарину, позволяющую брать на борт до 16 пассажиров. На этом судне он прошел от Вестминстера до Гринвича и обратно, снискав народное восхищение, но так и не добившись теплого взгляда британского адмиралтейства. Старость Дреббель встретил, осушая Кембриджские болота.
1718 ПОТАЕННЫХ ДЕЛ МАСТЕР
В России субмарина появилась, разумеется, при Петре I. В 1718 году плотник казенной верфи Ефим Никонов вытянул свой счастливый билет: в письме государю он пообещал сконструировать судно, которое может «идти в воде потаенно» и «из снаряду разбивать корабли». Через шесть лет во время первого испытания лодка Никонова пробила днище и потонула, едва не утянув за собою изобретателя. Петр Алексеевич, впрочем, нимало не смутился и велел продолжать исследования. Но через год государя не стало, и Никонов, лишенный финансирования, был переведен в Астраханское адмиралтейство – с глаз долой.
1776 ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
Первой субмариной, прошедшей боевое крещение, стала «Черепаха» Дэвида Бушнелла, школьного учителя из Коннектикута. В 1776 году во время Войны за независимость она атаковала английский флагман «Орел» в бухте Нью-Йорка. Правда, «из снаряду разбивать корабли» получилось с грехом пополам: мина с часовым механизмом, заложенная впопыхах, неожиданно всплыла и взорвалась на поверхности, не нанеся фрегату особенных увечий. А англичане вскоре отомстили «Черепахе», оправив ее на дно Гудзона.
1801 ИЗ ПУНКТА Б В ПУНКТ А
В 1801 году Роберт Фултон усовершенствовал модель американской «Черепахи» и создал медный «Наутилус», способный вмещать сразу трех подводников и имеющий запас воздуха на целый час. Однако Наполеон Бонапарт потенциал лодки Фултона не оценил, и того переманили англичане: разрабатывать субмарины для уничтожения французского флота. По иронии судьбы, через 20 лет, когда Наполеон томился на острове Святой Елены, его союзники разработали план вызволения экс-императора с помощью подводной лодки, и только смерть корсиканца помешала его исполнению.
XIX век СИГАРА, ПРОСТО СИГАРА
Уже в XIX веке подводные лодки оборудовали электродвигателями и озаботились, наконец, изобретением системы регенерации воздуха. Теперь экипажу не приходилось постоянно подниматься на поверхность во избежание удушения: специальные реагенты перерабатывали углекислый газ в кислород. После этого инженеры стали ломать головы над эргономичностью корпуса. Так появились «судно-сигара» Вилероа, треугольный минный аппарат Джевецкого, «свечка» Тозелли и, наконец, классическая цилиндрическая «Пераль», названная так в честь создателя, дона Исаака Пераля.
1954 НЕМИРНЫЙ АТОМ В 1954 году в американском Гротоне была спущена на воду тезка фултоновского творения – первая в мире атомная подводная лодка USS Nautilus. Через год «Наутилус» впервые вышел в море и отправил в эфир сообщение: «Идем на атомной энергии», а еще три года спустя он стал первым в истории кораблем, свои ходом дошедшим до Северного полюса. Правда, турбины были настолько шумными, что сонар отказывался работать уже на скорости в четыре узла. А уж о том, чтобы потихоньку подкрасться к врагу, и речи не шло. В 1957 году свою АПЛ построил и Советский Союз. Битва вооружений продолжилась под водой.
|
Подпишитесь на журнал Chief timeЗаполните анкету Рубрики
АвторыChief Time ВоронежChief Time СПбАлександр СавкинАлексей КозкоВладимир ТулуповГалина ВолгачНаписал 25 постов Георгий ПоливановЕлена КиктеваНаталья ВласоваРаиса Тягунова |
Комментарии