~ Блог ~

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 11 марта

В начале 2016 года в Гильдии Риелторов Черноземья был избран новый президент.

 

 

Наталия Геннадьевна Колесникова 12 лет успешно руководит агентством недвижимости «4 комнаты». В этом году она была избрана на должность президента Гильдии Риелторов Черноземья. Планы у нового и очень активного руководителя весьма амбициозные. Внедрить современные технологии в работу агентств, повысить имидж риелтора в глазах общественности, расширить круг партнеров Гильдии. Начало было положено на первом мероприятии года, организованном Гильдией, – профессиональном празднике «День риелтора», который состоялся в книжном клубе «Петровский» 8 февраля. Прошел он в ярком, необычном стиле. Здесь все компании ГРЧ встретились с партнерами, наметили новые направления взаимодействия и перспективы развития Гильдии. Поэтому прогнозы у всех членов сообщества самые радужные.

О том, чего ожидать от Гильдии и коллегам, и обычным клиентам, мы поинтересовались непосредственно у ее президента.

 

Наталия Геннадьевна, какие первоочередные задачи Вы ставите перед сообществом, и будет ли в их выполнении какой-то особый женский подход?

Наверное, он уже есть. В нем больше эмоций, внимания к мелочам, желания добраться до сути вопросов и проблем. И, естественно, мне не все равно, как мы выглядим

со стороны. Сейчас мы проводим своеобразную инвентаризацию деятельности Гильдии и намечаем основные направления новой работы. Скажу прямо, независимо от состояния современного рынка, у нас долгосрочные планы.

Напомню, сегодня на рынке недвижимости отсутствует обязательная сертификация деятельности и аттестация сотрудников риелторских компаний. Хотя в любой другой сфере, где требуется наличие специальных знаний, это является непременным условием работы.

Сегодня гарантии должного качества риелторских услуг – вопрос не простой. К сожалению, устанавливать правила игры на рынке недвижимости отказалось само государство, отменив с 2002 года лицензирование риелторской деятельности. Это заставило профессиональные объединения взять на себя задачу самим оценивать качество услуг компаний. Российская Гильдия Риелторов разработала специальную систему добровольной сертификации агентств недвижимости, а также аттестации их сотрудников.

Сегодня в Воронеже эти условия соблюдают только 10 компаний, входящих в Гильдию Риелторов Черноземья. Это как знак качества, гарантия того, что клиент может без опаски доверить свои средства или недвижимость специалистам этих агентств. Клиенты получают информационную поддержку, анализ рынка недвижимости, подготовленного агента, помощь узких специалистов: юристов, ипотечных брокеров; агентство сопровождает их с момента первого обращения до получения документов и передачи ключей, что не только удобно, но и экономит время. Кроме того, деятельность каждой компании застрахована. Поэтому, обращаясь в компанию Гильдии, клиент делает выбор в пользу безопасности, компетентности и честности. Наше некоммерческое партнерство является также своеобразным проводником между риелторскими компаниями и клиентами.

 

На сегодняшний день в Воронеже насчитывается чуть больше 90 риелторских агентств, а в 10 компаниях, которые входят в состав Гильдии работают 57% от общего количества риелторов Воронежа. Есть и качественный показатель: скорость реализации объектов в наших компаниях намного выше. Почему?

Помимо оказания основных услуг, в своих компаниях мы проводим колоссальную работу: обучаем риелторов и брокеров (созданы Учебные центры); у нас есть специальные службы для проверки документов; ипотечные брокеры членов ГРЧ взаимодействуют с банками; заключены договоры со строительными компаниями – мы продаем квартиры по цене застройщиков. Есть договоры с компаниями по малоэтажному строительству; есть возможность проведения междугородных обменов (включая Казахстан и Крым).

Большинство воронежских компаний, к сожалению, изначально не увидели смысла в участии в добровольной сертификации и соблюдении стандартов, которые по некоторым пунктам оказались даже жестче, чем при государственном лицензировании.

И только недавно появился интерес к вступлению в Гильдию. Не в последнюю очередь благодаря тому, что в ближайшее время может быть, наконец, принят закон о риелторской деятельности. Он должен четко разделить тех, кто работает в правовом поле, и тех, кто занимается незаконным предпринимательством. Кроме того, появляется все больше компаний, где руководители стараются прогрессивно подойти к делу.

 

Как Вы строите с ними отношения?

На сегодняшний день мы ведем переговоры с 50-ю агентствами, которые не состоят в профессиональном союзе, но имеют все основания и возможности для вступления. Минимум треть из них задумывается о присоединении к ГРЧ. Мы готовы способствовать этому, проведя обучение их сотрудников и оперативно решая все документальные и технические вопросы. Мы можем дать рекомендации по проведению сертификации. Кроме того, мы готовы не просто консультировать агентства, но и сопровождать сделки, вызывающие затруднения. Сегодня Гильдия открыта для любых контактов.

 

Что дает присоединение к Вашей профессиональной ассоциации, кроме статуса?

Члены Гильдии получают от своих партнеров рекламную поддержку, пользуются лучшими условиями от застройщиков и банков, имеют возможность оперативно обмениваться профессиональной информацией, отслеживать законодательные и налоговые изменения и получать самую свежую статистику и аналитику по рынку. Кроме того, наши специалисты постоянно повышают свой профессиональный уровень у лучших экспертов. Сегодня знания устаревают стремительно – по самым скромным подсчетам необходимо обновлять их каждые 2,5 года. И мы даем членам нашей Гильдии такую возможность. Немаловажным является наличие у нас внутренней комиссии по этике, которая на высочайшем профессиональном уровне способна разобрать любые споры участников ассоциации.

 

На что еще будет обращен женский взгляд?

На совместные проекты с городской и областной администрацией. Ведь у нас большой потенциал, активные сотрудники, желание участвовать в жизни города. Хотелось бы еще большего внимания к Гильдии. Вот такой женский взгляд с точным мужским расчетом.

Кроме того, очень важным я считаю продвижение профессии. Иногда, получая новости, я сталкиваюсь с информацией о недобросовестных риелторах. По правде говоря, какие же они риелторы? Это просто мошенники! Из-за них у людей складывается недоверие ко всем специалистам, которые постоянно совершенствуются в профессиональном плане и не имеют ни одной проблемной сделки. Изменить это восприятие, показать, что риелторы могут приносить пользу и отвечать за свои действия – очень непростая, но интересная задача. Основную ценность Гильдии я вообще вижу в освещении профессии риелтора. Благодаря возможностям нашего сообщества, мы сможем показать, насколько важно, чтобы вопросами недвижимости занимался настоящий профессионал с многолетним опытом и безупречной репутацией.

Я вижу свою личную задачу, в том, чтобы через несколько лет

решение жилищного вопроса стало для жителей Воронежа не сложным мероприятием, а естественным процессом, как обращение к семейному врачу.

 

Наверное, у Вас уже готов список интересных мероприятий в рамках Гильдии…

Из ближайших – это участие в строительном форуме и выставках.

Кроме того, мы сейчас активно приступили к разработке целого ряда семинаров и тренингов с ведущими специалистами по различным профессиональным темам. Эти уникальные мероприятия мы собираемся провести в рамках большого риелторского форума в октябре этого года. Также мы планируем на второй день форума провести тренинг-марафон, на котором специалисты агентств могут приобрести новые компетенции. Мы также пригласим для обсуждения актуальных вопросов представителей государственных структур, которые взаимодействуют с риелторским сообществом, представителей банков и многих других специалистов.

 

Когда вы надеетесь достичь каких-то конкретных результатов?

Видимые результаты достигаются работой. Я люблю свой город и хочу делать все возможное для улучшения жизни воронежцев. Именно поэтому я забочусь о качестве услуг. Приятно, что у меня есть единомышленники. Думаю, в течение этого года будет понятно, какие изменения произошли, насколько они качественны, и в каком направлении двигаться дальше.

 

 

В конце немного «праздничный вопрос»: как мужчины – директоры агентств, которые входят в Гильдию, смотрят на то, что ими в рамках сообщества теперь руководит женщина?

 Пока что с интересом. Но самое удивительное и главное заключается в том, что я не чувствую на новой должности никаких препятствий - любые мои запросы и просьбы все члены Гильдии выполняют более чем оперативно. А значит, наши общие планы быстрее воплотятся в жизнь. 

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 680 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова