~ Блог ~

СЛОВО О КАПИТАЛЕ

Георгий Поливанов

Автор 11 марта

В нашем весеннем мартовском номере мы уделяем особое внимание нашим уважаемым и любимым прекрасным женщинам, тем вопросам, которые их волнуют. Наиболее значимые – вопросы, касающиеся семьи и детей, заботе о них. И сегодня наш юридический партнер, генеральный директор компании «Аргумент», председатель третейского суда г. Воронежа, Георгий Поливанов, расскажет нашим читателям, как можно успешно решить один из самых «семейных» вопросов – использование «материнского» семейного капитала».

 

 

Словосочетание «материнский капитал» уже прочно вошло в нашу жизнь. И, казалось бы, «капиталу» немало лет, связанные с ним нюансы разобраны во множестве публикаций, не раз прокомментированы юристами и представителями госструктур, но, тем не менее, вопросы остаются.


Материнский (семейный) капитал – форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка.


В рамках проходившей в Российской Федерации реформы в сфере социальной поддержки населения, пожалуй, самым эффективным средством является материнский капитал. Однако практика применения этого метода поддержки населения периодически вызывает затруднения. Как известно, материнский капитал выдают на три цели: получение образования ребенком, формирование накопительной части трудовой пенсии матерей, а также улучшение жилищных условий. Именно последняя зачастую становится предметом споров, в том числе и в суде.

Материнский капитал можно использовать на основании сделки купли-продажи жилого помещения за счет как собственных, так и ипотечных средств, сделки долевого участия в строительстве жилого помещения. Однако попытки направить деньги на исполнение обязательств по предварительным договорам купли-продажи, на вексельные и заемные обязательства или другие сделки, направленные на обход закона в противоправных целях, государством не допускаются. Запрещено также вкладывать средства материнского капитала в недвижимость, находящуюся за пределами Российской Федерации.

Возможность получить материнский капитал не ограничивает право семьи на ее включение в список нуждающихся в жилом помещении. Несмотря на это, государственные органы, ведущие учет нуждающихся в жилье граждан, при поступлении к ним информации о том, что этими гражданами за счет материнского капитала улучшены жилищные условия, снимают граждан с учета нуждающихся в жилье. Это в корне противоречит

законодательству. При такой ситуации нуждающиеся граждане лишаются возможности получить жилье. Эта проблема

была решена на самом высшем уровне – Конституционным судом Российской Федерации, который определил,

что законодательство необходимо толковать в пользу нуждающихся семей. К сожалению, подобные нарушения прав граждан повсеместны, и потому им приходится обращаться за помощью к юристам, которые и защищают их права в суде.

В законе существует ограничение – использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий можно только спустя три года после рождения ребенка. Тем не менее, если семья решает взять жилье в ипотеку, направить деньги на уплату задолженности и процентов по ней можно незамедлительно.

Следует учитывать, что приобретаемое за счет средств материнского капитала жилое помещение необходимо оформлять в общую долевую собственность на всех членов семьи. Ограничение в правах детей или одного из супругов может привести к тому, что суд попросту признает сделку по приобретению жилья недействительной. Размеры этих долей члены семьи вправе определить по своему усмотрению.

В целом следует прогнозировать, что позиция судов по использованию материнского капитала будет меняться в выгодную для граждан сторону, но придется еще основательно посудиться с жилищными и другими органами, которые незаконно лишают граждан возможности участия в жилищных программах.

 

Важно помнить, что любое решение пенсионного органа, которое, по мнению гражданина, нарушает его права и обязанности, можно обжаловать в суде, а квалифицированные юристы, например, команда ЮК «Аргумент», всегда в этом помогут.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 682 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова