~ Блог ~

СЕКРЕТЫ СОЗДАНИЯ ИДЕАЛЬНОГО ГАЗОНА

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time - Черноземье 9 октября

Маргарита Белобородова, директор «М-дизайн», ведущей компании ландшафтных услуг в Воронеже, рассказала читателям журнала «Человек Дела» о нюансах посева газона и дала ценные советы по уходу за ним.

 

Маргарита, является ли посев газона на участке необходимостью?

Безусловно, без газона можно обойтись. Для этого нужно грамотно зонировать территорию и сочетать цветники с крупными и мелкими формами. Кроме того, важно использовать вертикальное планирование, так как недостаток большинства садов – в том, что они одноуровневые.

 

А если регулярно стричь и поливать обычную траву, можно ли заменить ею газон?

Я все детство провела в деревне у бабушки, и никогда не забуду: как только траву скосят, по ней становится невозможно ходить из-за острых остатков стеблей. Так вот, если среди травы нет таких растений, как, к примеру, полынь, то, безусловно, можно. Но дело в том, что уход за диким газоном не отличается от ухода за посеянным. Обычный газон требует больше полива, но, однако же, он является более эстетичным.

 

 

Кстати, о поливе: многие жители коттеджных поселков вынуждены решать проблему нехватки воды. Как поступать в такой ситуации?

Это не проблема, именно для этого существуют баки для накопления воды. Пластиковые емкости бывают от 500 л до невообразимых промышленных масштабов. В России нигде нет серьезных проблем с водой, в крайнем случае можно пробурить скважину.

 

Считается, что днем поливать газон, да и вообще все растения, запрещено. С чем это связано?

Безусловно, поливать нужно не в жару, а выбирать утреннее или вечернее время. Дело в том, что днем растения действительно сжигаются из-за «эффекта лупы»: если капля воды задерживается на листе, в нем образуется дырка. Если мы любим свой сад и свои растения, то ни в коем случае не будем устраивать такое орошение.

 

 

Подходит ли капельный полив для газона?

Данный способ полива является очень экономичным. Арабские Эмираты и все остальные страны, бережно относящиеся к воде, используют именно капельный полив. Но, к сожалению, газон таким способом поливать невозможно – для него необходимо использовать верхнее орошение.

 

Стоит ли использовать исключительно натуральные удобрения для подкормки газона?

Вообще, удобрения – существенная статья расходов для владельца газона. Это связано с тем, что газоны очень сильно истощают почву. И поэтому добиться эстетического вида сада на протяжении длительного периода без стимуляции удобрениями невозможно. Люди, устраивающие газон, должны быть готовы к тому, что раз в неделю его необходимо косить и полоть, а поливать по возможности ежедневно. Что касается подкормки, то в основном для газонов используют химические удобрения. Органические удобрения использовать не обязательно потому, что траву с газона мы не используем в пищу. К тому же они на порядок дороже.

 

Газон обязательно нужно высаживать в богатую почву, или же он может расти на песке?

Газон с удовольствием растет на песке, он вообще любит песчаную почву. Для подкормки в почву вносят так называемый питательный грунт, который сам по себе обогащен гумусом и обладает свойством самовосстановления.

 

 

Как правильно рассчитать количество газона на участке?

Существует следующее правило: в классическом саду газон должен занимать не менее 30% от общей площади засадки, а в саду в стиле «минимализм» – около 80%.

 

Маргарита, и напоследок – ваше мнение как специалиста: сажать или не сажать?

 Я считаю, что сажать. Газон служит ровным фоном для посадок и цветников на участке и придает саду ухоженный и эстетичный вид.

 

Ирина Стекольникова

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 658 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова