~ Блог ~

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ – БОГ

Раиса Тягунова

3 августа

Большая жизненная удача – встретить мудрого человека. Брать интервью у Михаила Ефимовича Литвака – легко и сложно одновременно. Легко задавать вопросы. Сложно, потому что его ответы тут же заставляют думать. Его надо читать, слушать, думать, принимать решение и переходить к действиям – это если хочешь быть счастливым. В работе, в семье, в любви.

 

РАИСА ТЯГУНОВА, 

директор регионального представительства «Стикс Натуркосметик»,

эксперт по деловому дресс-коду

 

 

Михаил Ефимович Литвак – член-корреспондент Российской академии естественных наук, психотерапевт всемирного реестра, кандидат медицинских наук, автор 35 книг, посвященных актуальным вопросам психотерапии, психологии общения, управления.

Научные интересы – современные методы психоаналитической терапии. Целенаправленное моделирование эмоций, коррекция и прогноз судьбы, интеллектуальная нирвана, психологическое айкидо, психосмехотерапия, ораторское искусство, сценарное перепрограммирование – вот далеко не полный перечень методик, разработанных и успешно внедренных в лечебную практику консультирования семьи, руководителей, администраторов и бизнесменов.

Он – создатель КРОССа (клуба решивших овладеть стрессовыми ситуациями), где можно обучиться психологически грамотному общению и ораторскому искусству, пройти курс лечения неврозов и психосоматичеких заболеваний.

 

Любовные отношения

Каждый любовь понимает по-своему. Я исхожу из определения Э. Фромма, который понимал любовь как активную заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Если ваш партнер в любви отвлекает вас от дел, требует дополнительных свиданий, упрекает, ревнует, в общем, тормозит ваше развитие, то, следовательно, он вас не любит. Кстати, по этому правилу вы можете проверить, любите ли вы своего партнера. Если, после того как вы с ним сошлись, он личностно вырос, переняв что-то от вас, то не исключено, что вы его действительно любите.

 

А кто не может любить

Экономически зависимый человек не может в принципе. Он зависим! У него может быть только влечение к вам, а точнее, к тем благам, которыми вы обладаете. Другое дело, когда он экономически независим и тем не менее хочет быть с вами, не исключено, что он вас любит, да и то это возможно только в том случае, если вы сами экономически независимы. А если вы экономически зависимы, то не исключено, что вас просто покупают, да и то не вас, а отдельные качества, которые в вас есть: например, молодость, красоту, эмоциональную живость. Как только эти качества исчезнут, так вас сразу же и бросят.

 

Начальники и подчиненные

Относитесь к своему подчиненному как к своему начальнику, ибо подчиненный в душе своей видит себя вашим начальником. Самое интересное, что может прийти время, когда он станет вашим реальным начальником.

Таких случаев достаточно много. Но не в этом дело. Дело в том, что при таком подходе гораздо легче работать и управлять подчиненными.

Не боритесь с подчиненным: в любом случае проиграете, даже если победите. В коллективе очень любят на неосознаваемом уровне, когда начальник воюет с кем-нибудь из подчиненных. Остальным тогда спокойно. Вольно или невольно, но они заинтересованы в продолжении этих петушиных боев до бесконечности, ибо в этот момент чувствуют себя в безопасности. Но производительность труда падает. Для руководителя это проигрыш. Кроме того, победа над подчиненным приводит к моральному поражению («со слабым связался»). Поражение приводит к полной дискредитации и даже к снятию с должности.

 

Когда надо увольняться

Не увольняйтесь с работы из-за конфликта, а только если нет перспективы для личностного роста. Конфликты связаны с особенностями личности конфликтующего. И если у меня был конфликт на этом производстве, то будет и на следующем. Другое дело, если на этом производстве нет возможностей для личностного роста. Тогда, конечно, нужно увольняться, даже если нет конфликта.

 

Подчиненным

Слушайтесь начальника глупого, потому что он глуп, слушайтесь начальника умного, потому что он умен. С умным договоритесь, глупого обдурите. А если не можете обдурить, то не говорите, что он глуп, а подумайте, не глупы ли вы сами. Если очень хочется ослушаться начальника, то лучше ослушаться умного начальника. Если вы вдруг окажетесь правы, то он скажет вам спасибо.

 

Каждый день начинайте все сначала

Дело в том, что человек постоянно меняется. И если вчера вы устраивали вашего партнера, то сегодня, может быть, и нет. Ведь и вы немного изменились, и он. Эти мысли у меня возникли, когда изучал первый закон логики – закон тождества, который призывает нас в процессе одного рассуждения все время вести речь об одном и том же предмете. Этот закон нарушают, обычно неосознанно, многие люди. Родители относятся к взрослым детям так, как будто им только 5 лет. Начальник вспоминает, что когда-то его подчиненному объявили выговор, и препятствует его продвижению по службе. Супруги обвиняют друг друга и вспоминают просчеты, сделанные много лет назад. И не задумываются, что все эти упреки относятся к людям, которых уже практически нет.

 

Как выбрать правильно сексуального партнера или партнершу

От любви ждут больше, чем она может дать. Кроме того, в сексе все люди примерно одинаковы. Ухаживая, лучше демонстрировать свои деловые и личностные качества, а не сексуальные притязания.

Индивиды отличаются своими деловыми качествами. Кроме того, в сексе много повторов, в творческих делах имеется постоянный прогресс.Меньше шансов надоесть. Умная женщина сама вас найдет. А с дурой даже сексом заниматься не стоит. Мой учитель по сексологии, профессор С.С. Либих, говорил, что секс – это тест на интеллект. У дураков и секс дурацкий.

 

Как сочетать интересы личные и интересы дела

Не думайте о деле, думайте о себе. Дело от этого только выиграет. А вы – тем более.

Я врач, но думаю я только о себе и о получении для себя большого количества благ. Могу я их получить только в том случае, если буду хорошо лечить больных. Их выздоровление для меня более важно, чем для них самих. Некоторые люди на неосознаваемом уровне не хотят излечения. Но мне приходится преодолевать их сопротивление, ибо мне важно, чтобы они выздоровели. Строгие начальники, которые призывают своих подчиненных думать не о себе, а только об интересах дела, приносят большой вред и себе, и подчиненным, и производству.

 

Какие же формы общения могут решить проблемы одиночества

Все те, которые способствуют личностному росту – учеба, творческая деятельность, физическая культура. Человек становится самодостаточным. И общается не только для того, чтобы взять, а для того, чтобы отдать. Сотрудники, вместе осуществившие что-то важное, навсегда становятся близкими друг другу.

 

Ситуация, которая беспокоит многих женщин – одна, потому что нет мужа

Что могу сказать. Это ведь тоже идиотическая мысль: не одна – это когда муж есть. Так это когда хороший есть, а когда плохой, так лучше, чтоб не было. Россиянки прямо с ума сходят, если в 25 лет они еще не замужем. И обязательно нужен принц, а лучше – король.

А королям-то ничего не надо. Королю надо соответствовать. Быть королевой. Поэтому строить семью нужно в том случае, когда есть и работа, и дом. А если нет ни того, ни другого, то семья вам ни к чему. Конечно, бывают исключения, но кто надеется на исключения, тот мало чего добьется в этой жизни.

 

Как удержать возле себя жену или мужа

Чтобы вызвать к себе устойчивый интерес со стороны партнера, нужно меняться, необходимо, чтобы в вас появлялось что-то новое, причем лучшего качества, чем старое, т.е. необходим личностный рост. Хотите удержать возле себя партнера – растите.

Я полагаю, что прочной семья может быть только в том случае, если муж и жена, каждый, имеют собственное дело, и эти дела в какой-то части пересекаются. Брак следует укреплять совместной деятельностью, ибо только совместная деятельность укрепляет любовь и поддерживает ее. Тот, кто рассчитывает на детей как цемент семьи, глубоко заблуждается. Рано или поздно дети уйдут из семьи. Житейская практика и статистика показывают, что новая волна разводов вновь нарастает у 45-50-летних. Это как раз те семьи, которые держались на детях.

 

Сколько стоит гений

Самый редкий талант – это талант руководителя, полководца. Руководитель сам делать ничего не может, да и не должен. Он руками водит, а делают все другие. Но все идет через него. Он не имеет права на ошибку. У него очень мало степеней свободы. Он должен делать все в соответствии с законами природы, или с законами божьими. Руководителю иногда приходится идти против всех – против обычаев, против предрассудков, если последние противоречат ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ. Вот почему руководитель должен, как ствол в дереве, сосредоточивать в себе основные ценности и зарплату получать очень большую. Правда, он должен нести полную ответственность за неудачи предприятия. Гениальные руководители очень дорого стоят. 

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Раиса Тягунова

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 658 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова