~ Блог ~

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС

Chief Time СПб

Автор 11 июля

Как-то раз, сидя в деревенском доме, мы с другом обсуждали проблему обогрева помещений, например, солнечной энергией. Лучи солнца проникают через окна и даже через стены и приносят тепло в дом. То есть тепло проникает, движется, атомарные составляющие материи получают заряд. Все очевидно – физика. И мы вдруг стали обсуждать вопрос, а как же проникает холод.


И ответ нашелся, забавный, но тоже из области науки – холод чисто физически никак не может проникать в дом. Он не может двигаться. Есть тепловые лучи и энергия тепла, но нет лучей и энергии холода. Удивительно, что, имея техническое образование, я всерьез не задумывался над этим феноменом. Холод – это просто отсутствие тепла, в той или иной степени. Холод всегда есть, потому что его нет. Холод не может прийти или уйти, он не может проникать или перемещаться. Поэтому во фразах типа «повеяло холодом», если подходить к вопросу вдумчиво, вообще нет никакого смысла, поскольку холод не имеет физической возможности веять. Правильнее будет сказать «сдуло тепло», «ушло тепло» или «я чувствую, как увело тепло».

 

Но самое интересное, похоже, что и наши органы чувств не в состоянии фиксировать холод, они фиксируют лишь падение уровня тепла.

 

Так, наверное, и с людьми – нельзя почувствовать холод человека, можно почувствовать отсутствие тепла в человеке. Во взаимодействии есть только два варианта: передается тепло и забирается тепло. И все вокруг – баланс.

Так, наверное, и в предпринимательстве: мы передаем что-то важное и нужное с товарами и услугами и забираем что-то важное и нужное себе и своему предприятию. И если баланс в пользу второго, тогда людям впору говорить: «это холодный бизнесмен».

 

Но энергия тепла во взаимодействии (по-бизнесовому – в коммуникациях) сама не появится, она должна вырабатываться, сотворяться в делах, и в этом, видимо, гениальный закон мироздания. Передать можно только тепло. Если его не вырабатывать, то и передавать нечего. Поднять и развить что-либо можно, только поддерживая положительный баланс отдаваемого.

 

О чем это я? Да все о том же – о созидательном предпринимательстве.

 

Действительное развитие общества состоится только тогда, когда созданного и переданного от предпринимателей тепла будет больше, чем забранного. Только тогда не будет возможности охлаждения, а появится всеобщее глобальное потепление.

 

Успехов вам во всех ваших делах, приятного чтения и осознанного предпринимательства.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 682 поста

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова