~ Блог ~

ПОЙДЕТ ЛИ ВЫГОДА НА ПОЛЬЗУ

Chief Time СПб

Автор 3 июня

Однажды у меня состоялся неожиданный разговор с приятелем. Разбирались в смысловых значениях слова «выгода». И пришли к выводу, что выгода есть изымание чего-то годного для себя: выбирание (забирание) годного. То есть из целого и годного забираем часть себе.

Именно это значение нас и не устраивало. Получалось, что целое перестает быть целым, цельным. В разговоре проявилось, что у слова «выгода» есть неплохая альтернатива – слово «польза». А далее оказалось, что это не просто альтернатива.

Я уверен, что каждый разумный человек, прислушавшись к звучанию и смысловому наполнению этих двух слов, сможет почувствовать разницу между ними.

И вроде бы об одном и том же, ан нет, звучит как-то по-разному. Сознание вроде бы убеждает, что обозначают слова одинаковые вещи, а внутренний голос подсказывает, что смысл все-таки разный.

«Я получил выгоду» – складывается нормально. А вот словосочетание «я получил пользу» уже как-то не складывается.

«С выгодой для себя» – это что-то типа для личного потребления. А «с пользой для себя» – это скорее для развития себя. Правильно? Чувствуете разницу? А уж «с выгодой для всех» или «с пользой для всех» и обсуждать, мне кажется, излишне.

И хотя Даль в своем словаре приравнивает эти два понятия, я готов спорить с ним, что это совершенно не так. Но даже у Даля рядом со словом «польза» кроме слова «выгода», поясняя смысл, стоят такие понятия, как «положительные последствия» и «благо», а рядом со словом «выгода» стоит слово «преимущество». Сравните «Благо» и «Преимущество». Вот и получается, что кажущаяся одинаковость на поверку оказывается существенной разницей по смыслу.

Не знаю, как вы, уважаемые коллеги, а я с того самого разговора предпочитаю использовать вместо слова «выгода» слово «польза». Оно автоматически и довольно сильно настраивает на что-то более правильное, так сказать, с положительными последствиями. На благо и развитие.

И пусть чтение нашего журнала пойдет во благо вам и на пользу вашему предприятию.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 658 постов

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова