~ Блог ~

ВОРОНА, ЛИСИЦА И ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ

Chief Time СПб

Автор 22 апреля

Два года назад судьба свела меня с интересным человеком. его имя – Иван Диденко. Иван – разносторонний человек и, кроме всего прочего, уже много лет исследует бессмертные творения Шекспира. Он уверяет, что выработал метод, позволяющий обнаружить в произведениях истинные цели и желания героев, последовательно разложив их поступки в цепочку.

И вот Гамлет, Джульетта и Ромео предстают перед нами в ином свете и с иными конечными целями, отличающимися от заявленных на словах. Один из постулатов метода Ивана звучит примерно так: «человек в действительности получает только то, к чему искренне стремился, даже если и не сильно сам это осознает. Важно только понять, зачем и почему он этого хочет».

Проиллюстрировать это можно на простом примере. «Вороне где-то бог послал кусочек сыра...». Помните? Как там, по школьной программе: жалеем ворону, порицаем лисицу. Но вот что интересно. Если у тебя вместо рук крылья, удобно ли есть сыр на ветке? Если ты собралась позавтракать, зачем громоздиться на ветку, да еще и сидеть в задумчивости? И, если сыр уже во рту, почему бы его не проглотить? Есть и еще вопросы, ответы на которые подводят к мысли о цепочке поступков вороны, вовсе не направленных на завтрак сыром. Короче говоря, ворона двигалась к понятной ей цели, и сыр был не едой, а лишь помощником в достижении. Какой цели? Надо спросить у вороны. Каждый догадывается сам.

Все это я к тому, что когда многие люди, в особенности руководители компаний или целых стран, заявляют о желаниях, а итог их деятельности говорит об ином, то про слова надо забывать, а смотреть только на итог. И не имеют значения слова предпринимателей вроде: «В действительности мы хотели помочь людям недорогими и качественными продуктами. Нас ввели в заблуждение. Нам подсунули грязное сырье. Мы сожалеем, что люди попали в больницы». Значение имеют только цепочка действий и конечный результат, по которым и нужно судить о цели. Равно как никакого значения не имеют слова «демократического сообщества» о мире и согласии, когда разрушаются города, разобщаются народы и уничтожаются люди. Слова при этом – просто ложь.

Если кто-то действительно хочет объединения людей, их здоровья и культурного развития, то он все это должен явно демонстрировать как итог своих действий. Слова ничтожны перед результатами дел.

И, чем больше проходит времени, тем лучше видно, кто есть кто, и тем сильнее нужно в делах своих единить себя только с теми людьми, видимая и ощутимая цель которых близка и принимаема, как собственная. Данный выпуск журнала – немного и об этом тоже.

Приятного вам чтения и осознанного предпринимательства.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 682 поста

Александр Савкин

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова