~ Блог ~

ЭКОЛОГИЯ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ, ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ ПОБЕЖДАЮТ ЗЕЛЕНЫХ

Алексей Козко

Автор 23 декабря

Для большинства экология ассоциируется с биопродуктами, с жаркими островами и суетой «зеленых» активистов. Зато бизнес безоговорочно привлекателен быстрыми выгодами и «зелеными» дензнаками. Эти «зеленые знаки» открывают двери ко всем благам и повсеместно побеждают в экологической борьбе, которую сами и провоцируют. Ускоренно раскачав собственную среду обитания, «люди-власть» и «люди-деньги» предпочитают улететь на другую, экологически чистую землю.

Роскошный природный заповедник в ближайшем пригороде мегаполиса – любимое место спорта и отдыха горожан. Внезапно появляется строительная техника, и в ускоренном темпе смуглые люди начинают возводить многоэтажные дома ужасного вида. Город наступил на курорт, и началась локальная гражданская война «местных» и «пришлых». Все они всего лишь заложники властного бизнес-разрушения сложившейся экосистемы. Война закончится общей потерей среды обитания.

Не угадаете, про какое место я говорю. Ситуация беспорядочной застройки пригородов характерна для всей страны. Чужая народу местная власть с чужими инвесторами с чужими деньгами жадно грабит приглянувшиеся им наши места.

На вопрос жителей: «Что вы делаете, варвары?!» властный бизнес отвечает: «Мы несем вам городскую цивилизацию и по закону даем людям доступное жилье. Не согласны – спокойно идите в суд!».

Да, покупатели квартир с удовольствием бегут к природе из суеты городских пробок. Но заповедное место необратимо уничтожается стройкой. Курорт становится рукотворной экологической катастрофой с мусором, грязью, пробками и коммунальными проблемами. Вред многократно превосходит пользу. Вседозволенность бизнеса и власти проходит только с людьми. Обмануть человека легко, а природу не обманешь. Она просто гибнет!

Яркая мысль Станислава Лема: «Человеку космос не нужен. Человеку нужен человек». В настоящее время хочется добавить – «… и Земля».

Многие до сих пор верят, что капиталистическая система хорошо регулирует отношения людей. Их не смущает, что рыночное внимание человека сосредотачивается исключительно на материальном соперничестве за доступ к присвоению ресурсов Земли. Системы демократического распределения власти заставляют нас бесконечно отстаивать приоритет прав одних над правами других. Опять информационное противоборство людей. Вместе мы объединяемся только в эксплуатации окружающей среды. Природа прав не имеет, зато имеет силу и действительно сама регулирует нашу сложную экосистему, независимо от наших слов и законов. Земля сильнее человека, она просто перестает воспроизводить чистоту.

Городское население во всем мире растет, его восприятие зависимости от природы ослабевает. Городские в тепле и сытости дистанционно и избыточно извлекают природные ресурсы. И неизбежно теряют нюх – перестают бояться сил природы и воспринимают их только как досадные форс-мажоры. Об экосистемах пока думают ученые и в МЧС. Они только реагируют – спасают, считают убытки, пугают и предупреждают о последствиях. Но на улучшение среды обитания они не влияют.

В государственных властных и бизнес-структурах рыночные подходы повсеместно побеждают экологические. Не знаю, возможен ли экологический капитализм. Он предполагал бы совсем другой образ мысли и действий от каждого человека. Пока дисбаланс сред обитания только растет. Новизна и масштаб катаклизмов окружающей среды заставит нас когда-нибудь ориентироваться в экологии бизнеса и власти. Мечта: может быть, бизнес, сросшийся с властью, так же срастется и с чистотой экологии уже при нашей жизни.

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 682 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова