~ Блог ~

Что такое хорошо и что такое плохо

Алексей Козко

Автор 19 июля

Следи за своими мыслями, они станут твоими словами. Следи за своими словами, они станут твоими поступками. Следи за своими поступками, они станут твоим характером. Следи за своим характером, он станет твоей судьбой.

                                                                                                                                     Из Талмуда


Пикап (соблазнение) – общий тренд. Навязал другому свои правила игры – получи «звездочку на фюзеляж». У одного – пополнение донжуанского списка, у другого – тщеславный рейтинг, крупный счет в банке и «золотой парашют». И чем больше списки и парашюты, тем круче герои в собственных глазах и глазах окружения. Общую устремленность к соблазнам и легкому и бесполезному успеху при вседозволенности можно считать дефектом самосознания, мировоззрения и оценки человека в обществе.

Мировоззрение – это определенность ориентиров, в которых мы уверены. Одни люди верят в то, что все предопределено, другие – в случайную цепь событий и свои способности. Люди объединяются в группы с подобной ментальностью, и уже группы формируют видение желательной картины мира в каждом своем участнике.

С одной стороны, мировоззрение формируется под воздействием внешних условий существования, с другой – мировоззрение само формирует большинство обстоятельств, в которые человек попадает. Сквозь призму своего мировоззрения мы непрерывно оцениваем результаты, разделяя всё на хорошо и плохо. Выбор призм невелик: жизненный опыт – «традиции», религиозность – «вера», научность – «доказательство», гуманность – «взаимосодействие».

По своей инициативе разговаривать с человеком о его успешности и мировоззрении так же опасно, как ходить по минному полю. Можно подорваться на эмоциональном фоне защиты стереотипов или в разговоре «о противоречивости бытия» скатиться к словоблудию, что мы и видим на многочисленных митингах и телешоу.

Кризисы мировоззрения идут один за другим и постоянно дробят и подменяют смыслы и устои общества и семьи, традиции, веру. От ориентиров коллективизма к индивидуализму, от ответственности к инфантилизму, от материальных ценностей к виртуальным…

При этом идеологи внушают догмы демократии и демонстративного самовыражения как единственные панацеи развития современности. Мы не ищем путей созидания своего общего и всё более сложно реагируем на изменения или копируем «чужое хорошо». У нас принято подтверждать собственную состоятельность, находясь в тренде и пристраиваясь друг к другу. Судя по результатам, мы вместе идем не туда.

Неопределенность устоев и приоритетов порождает много соблазнов. Разногласия в понимании веры и справедливости незначимы при большой общей выгоде. Зато под предлогом «случайного обнаружения» ценностных различий легко оправдать собственную безответственность.

Все больше проявляется всеобщий пикап, когда внешне привлекательные и незрелые соблазнители цинично эксплуатируют не только сексуальные, но любые ценности и отношения. Такие люди устойчиво позволяют себе применение «правил съема» независимо от обстоятельств и последствий для среды взаимного доверия.

Созидание осмысленных отношений людей и формирование развитого общества могли бы быть основными темами государственных программ вместо бесконечных публичных дискуссий пикаперов о сложности решения этой проблемы. О, если бы кто­то для нас смог это хорошо организовать…   

Под предлогом «случайного обнаружения» ценностных различий легко оправдывать собственную безответственность

Алексей Козко

 

 

 

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 680 постов

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова