~ Блог ~

Баланс сил власти, или Очевидное и маловероятное

Алексей Козко

Автор 30 мая

Стратегия (искусство полководца) и стратегический процесс – настоящие мантры политиков и менеджеров при очевидной фундаментальной противоречивости применения военного термина в мирной жизни.

Война – это деление на своих и чужих с силовым присвоением ресурсов, рынок – добровольный обмен. Война – агрессия и жесткий контроль, рынок – эффективность и взаимная выгода. Война – битва, рынок – игра. Развал рынка приводит к войне. Война заканчивается рынком. Их связь неразрывна.

Однако абсолютное большинство участников рыночных отношений мыслят только по-военному. Главное – победить в конкурентной борьбе, добиться результатов и преимущества, завоевать доверие, отстоять интересы, и даже отбить бабки... Когда военная наука опережала другие, бизнес-милитаризм поведения в локальных войнах за ресурсы был оправдан. В эпоху ресурсной глобализации открытая агрессивность могла бы потерять прежнюю значимость, но этого не происходит. Агрессор, применяя перевес в информационных ресурсах, еще лучше представляет себя в благородном виде. Только ли в силе правда? Правда в смысле использования силы.

Зависимость политики и бизнеса – это сложнейшая неопределенность взаимосвязи людей. Все регулируется их ожиданиями, мотивами, стереотипами восприятия и использования возможностей силы в конкретной ситуации. Кто сейчас сверху – тот и прав.

 Жесткая авторитарная сила стратега-правителя или стратега-хозяина архаична, но привлекательна быстрыми результатами, простотой и универсальностью применения. Силой восхищаются, ею пугают, к ней быстро привыкают.

Мягкая опосредованная сила влияния держится на «совпадении» общих интересов, скрытых связях, полезных идеях и стереотипах людей. Мягкий ресурс и энергия добровольности, если они развиты, значительно превышают ресурс жесткого принуждения.

Третья – умная – сила позволяет уравновесить жесткость и мягкость войны и рынка. Устойчивый баланс сил маловероятен и уж точно не случаен.

Могущество власти – в уместном балансе применения жестко-мягко-умной силы. Если этого нет, то на всех уровнях жесткие силы легко закручивают гайки подчинения. И тогда в чести сиюминутные интересы, силовые реакции и сурово переписанные законы. Вместо направления движения энергии людей в нужное русло власть жестко строит крепкие плотины сдерживания и контроля. Взаимная агрессия растет, благоприятная среда распадается. Жесткая зависимость отношений от грубой силы – форма гражданской войны.

В агрессивной среде поиск партнерских отношений (мягких и умных сил бизнеса) не совпадает с воюющим большинством в обществе, где ожидается подвох, агрессия, сопротивление. «Мягких и умных» заставляют окриком или законом быть «как все». Силовое злоупотребление законом заменяет человеческую ответственность, уважение, совесть и справедливость на их судебные суррогаты. Власть только закона разрушает саморегулирование отношений «человек-человек». Но возможности подавления имеют пределы.
В схватке на ковре или под ковром, даже если выигрываешь, большой урон общности неизбежен.

Власти нужны не только силы и ресурсы, но
и желание и умение их эффективно применять. Стратегии нашего века не в достижении цели любой ценой. Искусство политика и бизнесмена – в успешном наращивании сил и реализации возможностей с минимальными потерями. И только на первый взгляд в жизни постоянно требуются военные действия.

Алексей Козко

 

 

 

ваш Комментарий

Подпишитесь на журнал Chief time

Заполните анкету
или
позвоните по телефону
(473) 239-17-49


Рубрики

Авторы

Алексей Козко

Автор Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time.
Написал 9 постов

Chief Time Воронеж

Представитель редакции журнала Chief Time — Черноземье.
Написал 682 поста

Chief Time СПб

Центральная редакция Санкт-Петербурского отделения журнала Chief time
Написала 99 постов

Александр Савкин

Владимир Тулупов

Галина Волгач

В настоящее время занимает должность директора рекрутинговой компании «Бигл» в Воронеже.
Написал 25 постов

Георгий Поливанов

Генеральный директор юридической компании "Аргумент"
Написал 3 поста

Елена Киктева

Наталья Власова

Раиса Тягунова